1248 просмотров
1248 просмотров

Рынок меди (обзор от 9 февраля)

Обзор мирового рынка меди на утро 9 февраля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $10145,0 до $9930,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $10120,0 до $9925,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 8 февраля - $10004,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 9 февраля)

Рынок меди (обзор от 9 февраля)
Обзор мирового рынка меди на утро 9 февраля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $10145,0 до $9930,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $10120,0 до $9925,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 8 февраля - $10004,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 393,5 до 392,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за ноябрь 2010 года – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, за январь 2011 года – $9555,70 за тонну, а в среднем за прошедшие дни февраля – $9962,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $10069,6 до $10070,7 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 74,4 до 75,4 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) - $11166 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 129,2 тыс. тонн. Биржа не работала из-за китайского Нового года, который продлился до 8 февраля.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) - $11095 за тонну.

Во вторник, 8 февраля, биржевые котировки меди в Лондоне понизились на фоне сообщения о том, что Центральный банк Китая увеличил свою ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов, чтобы замедлить инфляцию, угрожающую стабильности растущей экономике. В этой связи среди инвесторов возникает обеспокоенность относительно того, что спрос на медь начнет снижаться.

Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в комментариях за 8 февраля сообщила, что медный рынок переместился значительно ниже недавних максимумов из-за неожиданного повышения китайских процентных ставок. Повлияло и сообщение о том, что объем промышленного производства в Германии за декабрь снизился на 1,5%.

Однако ожидания серьезной волны пополнения запасов Китаем после праздников могут способствовать движению медных цен вверх, хотя некоторые трейдеры и наблюдатели сомневаются, что покупатели физического металла в Китае «выйдут на охоту» за столь дорогим продуктом. «Сообщениям, что Китай собирается ринуться на рынок, не стоит полностью доверять», - привело агентство Reuters мнение главы исследовательского отдела банка Societe Generale Дэвид Уилсон (David Wilson).

Агентство Bloomberg привело мнение аналитика банка Royal Bank of Scotland Даниэля Мэджора (Daniel Major) о том, что инвесторы в Китае, вероятно, держат «существенное количество» металлов.

В то же время аналитики банка Barclays Capital не ожидают в ближайшей перспективе смены тренда и говорят о серьезном уровне поддержки цен на медь вблизи $9500, а ближайшим ориентиром называют $10500 за тонну.

Агентство «РосБизнесКонсалтинг» привело мнение старшего инвестиционного стратега Шона Корригана (Sean Corrigan) из Diapason Commodities Management, который сказал: «Уже шесть месяцев на рынке сырья идет самое стремительное ралли со времен нефтяного шока, и в нем еще можно поучаствовать. Я бы предпочел промышленные металлы, так как спрос со стороны крупнейших развивающихся стран остается доминирующим фактором. По нашим прогнозам, в обозримой перспективе котировки меди достигнут уровней $10500 и $11000 за тонну".

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер