nedvijimost-v-krizis.png

1580 просмотров

Рынок меди (обзор от 8 февраля)

Обзор мирового рынка меди на утро 8 февраля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9986,0 до $10145,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9978,0 до $10120,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 7 февраля - $10124,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 8 февраля)

Рынок меди (обзор от 8 февраля)
Обзор мирового рынка меди на утро 8 февраля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9986,0 до $10145,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9978,0 до $10120,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 7 февраля - $10124,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 394,1 до 393,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за ноябрь 2010 года – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, за январь 2011 года – $9555,70 за тонну, а в среднем за прошедшие дни февраля – $9968,4 за тонну.

Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $10077,3 до $10069,6 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 73,6 до 74,4 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) - $11166 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 129,2 тыс. тонн. Биржа не работала из-за китайского Нового года, который продлится до 8 февраля.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) - $11095 за тонну.

В понедельник, 7 февраля, биржевые котировки меди в Лондоне вновь повысились на фоне позитивных данных о восстановлении мировой экономики после кризиса. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в комментариях за 7 февраля сообщила, что медный рынок находит поддержку со стороны идей о том, что поставки меди, вероятно, не обеспечат растущий спрос на фоне продолжающегося глобального восстановления экономики. Банк Японии заявил, что японская экономика выходит из застоя, а это может увеличить потребление меди. ВВП Индии вырос на 8,6 % за последние 12 месяцев, что также указывает на рост потребления меди.

«Поставки меди на мировой рынок выглядит чрезвычайно напряженными в этом году, - привело агентство Reuters слова Гэйл Берри (Gayle Berry), аналитика банка Barclays Capital. - Инвесторы чрезвычайно позитивно настроены в отношении промышленных металлов. Позитивные экономические данные стимулируют рост цен, и прогноз для металлов оптимистичный».

Лондонская консалтинговая компания FastMarkets Ltd сообщила, что в понедельник медь повысилась в цене, хотя объемы торгов были небольшими из-за отсутствия китайских участников рынка. Ограниченные поставки меди дали основной толчок росту. Аналитик банка Credit Agricole Робин Бхар (Robin Bhar) сказал, что на рынке доминирует одностороннее движение. «Кажется, что медь взяла на себя инициативу для подъема других металлов, - сказал аналитик брокерской компании MF Global Эд Мейр (Ed Meir).

На онлайновой версии британской газеты The Telegraph 6 февраля была опубликована статья Гарри Уилсона (Harry Wilson) и Роланда Гриббена (Roland Gribben) под заголовком «Copper market continues to soar» («Медный рынок продолжает взлетать»), в которой сказано: «Экстраординарные вещи происходят на мировом рынке меди. В прошлом месяце цена прорвалась через $10000 (£6200) за тонну впервые и продолжила взлетать. Причинами повышения цен являются множество факторов, но главной остается экономический бум в Китае. В 2010 году китайское потребление меди, увеличилось на 38%, и теперь эта страна потребляет приблизительно одну треть мирового производства меди. Азиатский спрос в целом в прошлом году повысился до 10,7 млн тонн меди и, как ожидают, превысит 11 млн тонн в этом году, по сравнению с объединенным европейским и североамериканским потреблением в 2011 году 5,6 млн тонн. А дефицит меди, по мнению International Copper Study Group, ожидается в объеме 400 тыс. тонн.

Согласно результатам анализа графика меди на Лондонской бирже металлов, проведенного банком Barclays Capital, в краткосрочной перспективе тренд для меди останется «бычьим». Банк ожидает дальнейшего роста меди до уровня $10467 за тонну.

Шведская компания Raw Materials Group прогнозирует, что после удачного 2010 года цены на цветные металлы продолжат рост. При этом в 2012 году темпы их повышения замедлятся, а в 2013-2015 годах цены могут даже пойти вниз благодаря расширению предложения цветных металлов на рынке. Ценовая конъюнктура будет в немалой степени определяться процессами индустриализации и урбанизации а развивающихся странах. В частности, в Китае и Индии цветные металлы будут дорожать под влиянием автомобильного сектора. Кроме того, цены на отдельные цветные металлы будут находиться под воздействием других факторов, например, медь продолжит удорожание из-за ее дефицита на рынке. В прогнозе Raw Materials Group говорится, что средняя цена меди в 2011 году может подняться до $9600 за тонну, а в 2012 году - до $10000 за тонну.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif