nedvijimost-v-krizis.png

1406 просмотров

Рынок меди (обзор от 7 февраля)

Обзор мирового рынка меди на утро 7 февраля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9950,5 до $9986,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9941,0 до $9978,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 4 февраля - $10063,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 7 февраля)

Рынок меди (обзор от 7 февраля)
Обзор мирового рынка меди на утро 7 февраля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9950,5 до $9986,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9941,0 до $9978,0 за тону. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 4 февраля - $10063,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 394,4 до 394,1 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за ноябрь 2010 года – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, за январь 2011 года – $9555,70 за тонну, а в среднем за прошедшие дни февраля – $9930,5 за тонну.

Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9997,9 до $10077,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 73,4 до 73,6 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) составила $11 166 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 129,2 тыс. тонн. Биржа не работала из-за китайского Нового года, который продлится до 8 февраля.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) - $11 095 за тонну.

В пятницу, 4 февраля, биржевые котировки меди в Лондоне и Нью-Йорке снова поднялись, протестировав уровень $10000 за тонну. Агентство "Рейтер" сообщило, что медь повысилась до рекордно высокого уровня на фоне позитивных производственных данных, которые указывают на более высокий спрос на этот металл.

Цены на медь достигли нового исторического максимума. Как сообщило агентство Bloomberg, экономические данные из США, Европы и Китая сулят ценам на медь хорошие перспективы. Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют, что медь подорожает до $11000 за тонну в этом году, а эксперты Standard Chartered считают, что цена этого металла может подняться до $12000 за тонну в ближайшие два года. Мировой спрос на медь в 2010 году составил около 19,4 млн тонн, в то время как производство - не более 19 млн тонн. По прогнозам на этот год, дефицит меди может вырасти до 500 тыс. тонн.

Что же касается ближайших перспектив цен на медь, то одни считают, что есть много признаков скорого роста до $12000 за тонну, другие полагают, что имеет место «мыльный пузырь», и разумнее всего ожидать снижения биржевых котировок, сообщило агентство Reuters. «На медном рынке недостаток поставок, поскольку растет спрос на фоне восстановления экономик США и других стран, - сказал Робин Бхар (Robin Bhar), аналитик банка Credit Agricole. - Оживленный рост в Китае и улучшающиеся экономические данные в Соединенных Штатах повысили интерес инвесторов к меди».

При этом Джонатан Барратт (Jonathan Barratt), управляющий директор Commodity Broking Services, считает, что «мыльный пузырь» пока имеет все предпосылки для дальнейшего роста. Проблема в том, что цены являются прямым следствием ежемесячно вливаемых в рынок стимулирующих денежных средств. Власти пытаются оживить реальный сектор таким методом, но создают только совершенно нереальную ситуацию на товарных рынках. Они сами загоняют собственные производства в угол растущими издержками и заставляют реальных покупателей просто отказываться от приобретения сырья из-за слишком высоких цен.

Банк Goldman Sachs увеличил прогноз цены меди в 2011 году, ссылаясь на то, что фундаментальные факторы для этого металла выглядят самыми сильными. Банк предостерегает, что новые добывающие мощности вряд ли спасут рынок в ближайшие 2–3 года, указывая, что запасы меди уменьшаются и цены растут. «Не желая выглядеть излишне догматичными в вопросе о сценарии игры сил на рынке, мы, тем не менее, уверены, что, по крайней мере, в годичной перспективе рынок меди продолжит становиться более активным и двигаться вверх», – говорится в материалах банка. Обновленный прогноз Goldman Sachs составил $10230 за тонну меди в 2011 году (+15% относительно более раннего прогноза).

На фоне столь стремительного подъема мирового рынка меди польская медная компания KGHM рассматривает возможность пополнения своих активов. Об этом заявил глава концерна Герберт Вирт, сообщило агентство Dow Jones Newswires. По его словам, речь идет о поглощении швейцарского ломопереработчика Metallum Group и еще одного актива. При этом стоимость приобретения Metallum может составить 700-800 млн евро. «Мы находимся на стадии анализа. После изучения вопроса мы примем наше решение, однако тяжело сказать точно, будем ли мы выдвигать предложение», – сказал он. Компания KGHM планирует к 2018 году увеличить объемы производства меди на 27%, или до 700 тыс. тонн.

Поскольку биржевые котировки меди растут, то многие страны и компании планируют рост производства. В течение ближайших пяти лет Замбия планирует увеличить объемы производства меди более чем вдвое. Об этом заявил министр финансов страны Ситумбеко Мусокотване (Situmbeko Musokotwane), сообщило агентство Bloomberg. По его оценкам, к 2015 году в Замбии будут выпускать порядка 2 млн тонн меди. Напомним, что Замбия в 2010 году по сравнению с 2009 увеличила объемы производства меди на 17%, или до 819,15 тыс. тонн. Полученный результат превзошел прогнозы правительства, которые оценивались в 720 тыс. тонн. Ранее С.Мусокотване заявил, что выпуск меди в Замбии в нынешнем году достигнет 740 тыс. тонн. И сейчас уже Замбия является крупнейшим африканским производителем меди.

Горнодобывающая компания Southern Copper Corp. тоже рассчитывает в 2011 году увеличить производство меди - до 630 тыс. тонн. Об этом заявили в концерне, сообщило агентство Reuters. По итогам минувшего года корпорация выпустила 479 тыс. тонн меди. Медная компания Southern Copper Corp. владеет рудниками, рафинировочными заводами и плавильными комбинатами в Перу и Мексике.

По данным опроса трейдеров и инвесторов, проведенного агентством Bloomberg, 72% из них считают, что на нынешней неделе произойдет снижение биржевых котировок меди из-за обычной биржевой коррекции после бурного роста.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif