nedvijimost-v-krizis.png

1345 просмотров

Рынок меди (обзор от 4 февраля)

Обзор мирового рынка меди на утро 4 февраля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9945,0 до $9950,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9920,0 до $9941,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 3 февраля - $9934,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 4 февраля)

Рынок меди (обзор от 4 февраля)
Обзор мирового рынка меди на утро 4 февраля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9945,0 до $9950,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9920,0 до $9941,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 3 февраля - $9934,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 393,7 до 394,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за ноябрь 2010 года – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, за январь 2011 года – $9555,70 за тонну, а в среднем за прошедшие дни февраля – $9912,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с 9995,7 до $9997,9 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 72,0 до 73,4 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) - $11166 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 129,2 тыс. тонн. Биржа не работала из-за китайского Нового года, который продлится до 8 февраля.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) - $11095 за тонну.

В четверг, 3 февраля, биржевые котировки меди в Лондоне и Нью-Йорке повысились, а Шанхайская биржа закрыта в связи с китайским Новым годом. Подорожание меди происходило на фоне сообщений об улучшении конъюнктуры в производственном секторе Китая, США, других ведущих стран. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе неожиданно вырос до 60,8 пункта - максимума с 2004 года, по сравнению с 58,5 пункта в декабре, показали данные Института управления поставками (ISM). Индикаторы деловой активности в промышленном секторе Китая также показали сохранение тенденции роста в январе. Также поддержку меди оказывает волна сезонных закупок металла из-за приближения летнего строительного сезона в Северном полушарии.

Агентство Bloomberg сообщило, что цены меди более чем утроились с 2008 года. В то же время замена меди другими металлами ускоряется, поскольку затраты потребителей повышаются, заявил Клаус Клайнфельд (Klaus Kleinfeld), главный исполнительный директор алюминиевой компании Alcoa Inc. Есть потенциал для 20% замены меди алюминием, сказал он.

Однако в связи с китайским Новым годом возможно некоторое охлаждение рынка меди в ближайшие дни. «С уходом китайцев с арены снижение активности выглядит естественно», - отметил аналитик Country Hedging Стерлинг Смит (Sterling Smith). Между тем аналитики банка Goldman Sachs повысили свой прогноз по ценам меди в 2011 году до $10230 за тонну (+15% к прошлому прогнозу), аргументируя это истощающимися складскими запасами и задержками в запуске новых рудников.

Агентство Bloomberg привело мнение японского брокера Казухико Саито (Kazuhiko Saito) из Fujitomi Co. о том, что медь продвинулась к новым ценовым рекордам в Лондоне и Нью-Йорке из-за производственного улучшенного в Китае и США, что повышает перспективу спроса на этот металл. «Медь скоро проверит барьер в $10000 за тонну и переместится еще выше», - сказал Kazuhiko Saito. Учитывая восстановление экономики, фундаментальные факторы поддерживают цены, а дефицит меди может достигнуть 822 тыс. тонн в 2011 году, считают в банке Barclays Capital. А банк Macquarie ожидает дефицит меди в 550 тыс. тонн, в то время как Международная группа International Copper Study Group прогнозирует дефицит в 435 тыс. тонн. Банк Barclays Capital прогнозирует рост биржевых котировок меди до $10000 за тонну.

По сообщению Japan Metal, в Японии из-за высокого курса иены цены на медь достигают уже отметки, эквивалентной $10165-10252 за тонну, что вызвано увеличением спроса на металл и притоком на рынок спекулянтов.

К прогнозам мирового рынка меди нужно отметить ситуацию в Китае, который в 2009-2010 годах периодически оставался единственным покупателем на мировом рынке меди, что толкало цены вверх. Кроме этого, Китай активно наращивал производство меди. В 2010 году он довел ее производство до 4,8 млн тонн, что на 12,2% превысило результат предыдущего года. При этом импорт рафинированной меди составил 2,9 млн тонн. Высказываются предположения, что Китай может сократить либо вовсе прекратить импорт меди на некоторый период времени. С формальной точки зрения этого результата достичь достаточно просто – стоит только Китаю демонстративно остановить закупки, как цены в Лондоне практически мгновенно снизятся и импортная медь станет для Китая более доступной. А вот реализуется ли подобный сценарий на практике - сомнительно. Не стоит забывать о том, что теперь Китай не только крупный покупатель и производитель меди, но и активный игрок на спекулятивном рынке.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif