nedvijimost-v-krizis.png

1232 просмотра

Рынок меди (обзор от 28 февраля)

Обзор мирового рынка меди на утро 28 февраля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9440,0 до $9700,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9440,0 до $9675,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 25 февраля - $9712,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 28 февраля)

Рынок меди (обзор от 28 февраля)
Обзор мирового рынка меди на утро 28 февраля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9440,0 до $9700,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9440,0 до $9675,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 25 февраля - $9712,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 412,6 до 416,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за декабрь 2010 года – $9147,26 за тонну, за январь 2011 года – $9555,70 за тонну, а в среднем за прошедшие дни февраля – $9868,1 за тонну.

Официальная цена (settlement) мартовских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9538,2 до $9779,6 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 82,2 до 82,9 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) мартовских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10813 до $10906 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю уменьшились с 161,0 до 158,1 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10818 до $10836 за тонну.

В пятницу, 25 февраля, биржевые котировки меди в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае повысились благодаря позитивным новостям из Китая, где, по заявлению Центробанка, экономика может расти по 9% в годовом исчислении в ближайшие пять лет. В прошлом году экономика Китая выросла на 10,3%, подводя итоги десятилетия, в течение которого средний рост в годовом исчислении составлял более 10,5%.

Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 25 февраля сообщила, что медный рынок смог подняться из-за новостей об эскалации вооруженного конфликта в Ливии. Повлияло также снижение производства меди в Японии. К этому сообщению агентство Reuters добавило данные Japan Copper and Brass Association о том, что объемы производства медной катанки в Японии в январе 2011 года по сравнению с январем 2010 сократились на 1,3% и составили 70,339 тыс. тонн. А медный экспорт Японии снизился на 45% в январе, или до 26,2 тыс. тонн, по сравнению с январем прошлого года.

Гонконгский бизнес-портал The International Business Times в обзоре World Market Overview от 28 февраля сообщил, что медь поднялась в пятницу, поддерживаемая высокими ценами на нефть, хотя участники рынка остаются разделенными в прогнозах перспективы этого металла в течение ближайшей недели.

Производство меди в Замбии может достичь в течение ближайших пяти лет 2 млн тонн в год, если экономические условия будут благоприятны, сообщила администрация президента страны. «Наша экономика показала рост более 6,6%, несмотря на мировую рецессию и благодаря здоровой политике, – говорится в заявлении. – Одним из моментов этой политики является установка на создание благоприятного климата для инвестиций». В прошлом году в Замбии было добыто рекордное количество меди – 819,159 тыс. тонн. Центробанк страны прогнозирует добычу меди в текущем году на уровне 900 тыс. тонн. Хотя информационно-аналитический портал лондонского журнала Metal Bulletin сообщил, что объемы производства меди в Замбии в 2011 году вырастут на 13% и составят 850 тыс. тонн. Такое мнение высказал министр горной промышленности страны Максвелл Мвале (Maxwell Mvale). Отметим, что за последние 5 лет в медедобывающий сектор страны было вложено $2,5 млрд компаниями Vedanta Resources, Equinox Minerals Ltd, African Rainbow Minerals Ltd и несколькими китайскими. С 2008 года в Замбии было запущено 5 новых рудников.

Неожиданно к числу экспортеров меди присоединилась Армения. Экспорт медной руды и ее концентрата в 2010 году составил 116 тыс. тонн. Об этом сказано в публикации Комитета госдоходов Армении. Такие объемы экспорта меди являются рекордом в истории Армении.

Цена меди может снизиться на нынешней неделе на фоне растущих опасений инвесторов относительно перспектив роста спроса, сообщило агентство Bloomberg. Восемь из 12, или 67% опрошенных агентством инвесторов, трейдеров и аналитиков прогнозируют падение стоимости меди и лишь трое - рост. Беспорядки в Ливии подняли цены на нефть до максимумов более чем за два года, а это вызвало опасения возможного замедления темпов роста мировой экономики и, как следствие, ослабления спроса на цветные металлы. По мнению аналитика H.M. Hillman Brass & Copper Inc. Джозефа Гартланда (Joseph Gartland), медь будет дешеветь, пока страсти на Ближнем Востоке не поутихнут.

Однако последние публикации инвесторской сети Investor Village показывают, что в целом в 2011 году на мировом рынке меди будет дефицит металла на фоне растущего потребления ее, особенно в Индии и Китае. Кроме того, Китай может продолжить закупки меди в госрезерв.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif