nedvijimost-v-krizis.png

1322 просмотра

Рынок меди (обзор от 22 февраля)

Обзор мирового рынка меди на утро 22 февраля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9806,0 до $9829,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9800,0 до $9815,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 21 февраля - $9820,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 22 февраля)

Рынок меди (обзор от 22 февраля)
Обзор мирового рынка меди на утро 22 февраля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9806,0 до $9829,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9800,0 до $9815,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 21 февраля - $9820,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 407,9
до 411,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за декабрь 2010 года – $9147,26 за тонну, за январь 2011 года – $9555,70
за тонну, а в среднем за прошедшие дни февраля – $9947,2 за тонну.

Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день - $9873,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 80,3 тыс. тонн.

В понедельник в связи с празднованием Дня президентов в Соединенных Штатах биржа NYMEX не работала.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $11235 до $11193
за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 161,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $11234 до $11111 за тонну.
В понедельник, 21 февраля, биржевые котировки меди в Лондоне повысились, несмотря на увеличение складских запасов. Причиной роста стала усилившаяся нестабильность на Ближнем Востоке и общий рост сырьевых товаров в связи с улучшением ситуации в мировой экономике.

В то же время агентство «РосБизнесКонсалтинг» привело мнение аналитиков ABN AMRO/VM Group, которые считают, что нынешний высокий уровень цен может вызвать волну замещений меди другими металлами и снижения спроса, подобно той, которая наблюдалась в 2003-2006 годы. Еще одним следствием высоких цен может стать замедление темпов роста спроса в Китае, и это если не принимать во внимание ужесточение денежно-кредитной политики в стране. Подобное снижение темпов роста спроса на рафинированную медь, которое сразу же отразится на объемах импорта и производства, окажет негативное влияние на цены в краткосрочном периоде, считают аналитики ABN AMRO/VM Group. Рост цен также может вызвать в ответ значительный рост поставок медного лома, что, отчасти, компенсирует сокращение поставок из горнодобывающих предприятий.

К вопросу замещения меди сделал заявление главный исполнительный директор алюминиевой компании Norsk Hydro Свен Ричард Брандтцег (Svein Richard Brandtzæg), который считает, что использование алюминия в качестве заменителя меди усиливается в последние месяцы, а для некоторых потребителей этот подход закрепится. По словам г-на Брандтцега, резкий рост цен на медь до рекордных значений вызвал такой интерес к алюминию, какого не было ранее. Несколько потребителей продукции Norsk Hydro отметили, что введенные в их технологию изменения будут постоянными, и они не предвидят возвращения к меди в производстве определенной продукции. Г-н Брандтцег также подчеркнул, что Norsk Hydro нацелена на сегмент промышленности, производящий теплообменники, солнечные батареи и холодильники, где такие свойства алюминия, как более низкий удельный вес и теплопроводность, представляют хорошую альтернативу.

Однако замещение меди алюминием будет не столь быстрым, и пока медь остается востребованной. По мнению Forex Club, среднесрочные перспективы меди на фоне восстановления мировой экономики и устойчивого промышленного спроса на данный металл со стороны развивающихся стран остаются позитивными. Несмотря на постепенное ужесточение монетарной политики в Китае, спрос на медь в 2011 году будет увеличиваться. Спрос на медь растет со стороны азиатских стран, которые потребляют более 60% всей производимой в мире меди в связи с осуществляемыми ими масштабными программами индустриализации и, соответственно, увеличением спроса на товары длительного пользования с высоким содержанием меди. В частности, на Китай приходится почти 40% мирового потребления меди.

Агентство Reuters сообщило из Лусаки, что производство меди в Замбии в 2011 году увеличится до 900 тыс. тонн, от 819,159 тыс. тонн в прошлом году.

По сообщению агентства Reuters из Токио, отгрузки медных проводов и кабеля из Японии в январе повысились на 4,9%, по сравнению с годом ранее, или 56,0 тыс. тонн, но снизились по сравнению с декабрем, когда было отгружено 56,73 тыс. тонн. Эти данные привела японская ассоциация Japanese Electric Wire and Cable Makers\' Association.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif