nedvijimost-v-krizis.png

1382 просмотра

Рынок меди (обзор от 21 февраля)

Обзор мирового рынка меди на утро 21 февраля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9 800,0 до $9 806,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9 790,0 до $9 800,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 18 февраля - $9 898,5 за тонну.

Рынок меди (обзор от 21 февраля)

Рынок меди (обзор от 21 февраля)
Обзор мирового рынка меди на утро 21 февраля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9 800,0 до $9 806,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9 790,0 до $9 800,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 18 февраля - $9 898,5 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 407,2
до 407,9 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за декабрь 2010 года – $9 147,26 за тонну, за январь 2011 года – $9 555,70 за тонну, а в среднем за прошедшие дни февраля – $9 955,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9 876,7 до $9 873,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 79,9 до 80,3 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $11 281 до $11 235 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю увеличились с 144,1 до 161,0 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $11 246 до $11 234 за тонну.

В пятницу, 18 февраля, биржевые котировки меди изменились разнонаправленно. Агентство Dow Jones Newswires сообщило, что медные цены были уравновешены возрастающими складскими запасами и китайским денежным сжатием. Данные по промышленному производству в США, опубликованные вечером в четверг, оказались лучше ожидаемых, и цветные металлы начали дорожать. Кроме того, крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 18 января сообщила, что медь получила несколько благоприятный прогноз от главного мирового медного производителя в Чили, который предположил, что на рынке меди сохранится дефицит поставок.

При этом медные цены привязаны к экономическому росту и сильно реагируют на события в Китае, который является самым большим в мире медным потребителем, и участники рынка ожидают, что более высокая инфляция приведет к ужесточению кредитно-денежной политики Китая и соответствующему снижению спроса на медь.

Но агентство Bloomberg сообщило, что медь повысилась в Лондоне на предположении, что спрос Китая на этот металл останется сильным. В то же время биржевые котировки меди могут упасть, поскольку более низкие цены поощряют потребителей придерживать покупки в ожидании дальнейшего снижения цен. Из 18 аналитиков, инвесторов и трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg, 61% считают, что медь снизится в цене на нынешней неделе. «Я предполагаю, что потребители воздержатся от покупок, чтобы видеть, насколько еще снизятся цены», - сказал Уильям Адамс (William Adams), аналитик Basemetals.com в Лондоне.

Агентство «РосБизнесКонсалтинг» привело мнение банка Natixis, который считает, что на мировом рынке меди сохранится дефицит предложения, объясняя свой прогноз более низкими темпами роста производства этого металла по сравнению со спросом. В то же время, хотя объемы поставок с новых рудников в целом могут сохраниться без изменений, рост предложения медного лома ограничит дефицит меди на мировом рынке 150 тыс. тоннами. Кроме того, в банке Natixis обращают внимание на резко противоположные сигналы, исходящие, с одной стороны, от высоких цен, а с другой - от высоких затрат на переработку и рафинирование меди (последнее свидетельствует о росте поставок концентратов). Хотя путь наименьшего сопротивления в настоящий момент, возможно, и лежит на стороне высоких цен, но существует, тем не менее, риск, что фундаментальные показатели рынка меди окажутся менее стойкими, чем на данный момент предполагают участники рынка.

Информационно-аналитический портал лондонского журнала Metal Bulletin привел прогноз главы медедобывающей компании Southern Copper Corp. Оскара Гонсалеса Роча (Oscar Gonzalez Rocha), который полагает, что цены на медь в текущем году могут снижаться до $4 за фунт ($8818 за тонну).

Вот и брокерская компания MF Global Holdings Ltd., участвующая в торгах на Лондонской бирже металлов, прогнозирует периодическое снижение биржевых котировок меди из-за опасений по поводу европейского долга и китайского замедления темпов роста экономики. Но в среднем за 2011 год MF Global прогнозирует цену меди в 2011 году на уровне $9250 за тонну, заявил в Нью-Йорке Фред Демлер (Fred Demler), глава MF Global сырья при презентации перспектив компании в 2011 году.

Банк Citigroup не ожидает, что медные цены пойдут значительно выше текущих уровней.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif