nedvijimost-v-krizis.png

1406 просмотров

Рынок меди (обзор от 2 февраля)

Обзор мирового рынка меди на утро 1 февраля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9720,0 до $9840,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9680,0 до $9810,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 1 февраля - $9939,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 2 февраля)

Рынок меди (обзор от 2 февраля)
Обзор мирового рынка меди на утро 1 февраля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9720,0 до $9840,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9680,0 до $9810,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 1 февраля - $9939,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 394,0 до 393,9 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, за январь – $9555,70 за тонну.

Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9812,7 до $10008,9 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились 70,6 до 72,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10962 до $11166 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 129,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10919 до $11095 за тонну.

Во вторник, 1 февраля, котировки меди на биржах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае вновь повысились на фоне снижения доллара к евро. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов от 1 февраля сообщила, что цветные металлы получают поддержку со стороны благоприятных данных о занятости в Германии, а также со стороны роста фондового рынка. Согласно последним новостям, есть ожидания, что на медном рынке возобновятся закупки меди Китаем после новогоднего периода отпусков. И уже на торгах в Шанхае цены на медь достигли максимального с мая 2007 года значения.

Англо-швейцарская корпорация Xstrata сообщила о снижении производства меди в 2010 году на 2%, или до 727,05 тыс. тонн. А запасы меди, мониторинг которых проводит Лондонская биржа металлов, вновь снизились.
Медные цены также находят поддержку также в связи с закупками перед летним строительным сезоном в северном полушарии.

Вместе с тем будет относительное снижение активности торгов из-за начинающегося Нового года по лунному календарю в Китае. Однако все же не стоит ожидать автоматической генерации волны восполнения запасов в Китае после праздников, так как цены находятся на высоком уровне, предупреждают трейдеры. Высокие цены могут охладить энтузиазм покупателей в отношении пополнения запасов, считают в банке Barclays Capital. Также банк отметил, что подозреваемый высокий объем скрытых запасов металлов в Китае может дополнительно затормозить торговый процесс.

Агентство Dow Jones Newswires привело мнение Jesus Villegas, аналитика из аналитического агентства Harbor Intelligence, который сказал: «Как только в Китае закончится новогодний праздник, мы можем увидеть еще более высокие медные цены. Китайцы вернутся к рынку и резко увеличат свои закупки меди из-за границы». С учетом китайского спроса и восстановления экономики в развитых странах эксперты ожидают, что мировой спрос на медь превысит поставки в этом году на 400-800 тыс. тонн.

Агентство деловых новостей Bloomberg сообщило, что медь повысилась на прогнозах высокого спроса на этот металл в Китае. «У нас есть положительное представление о восстановлении мировой экономики во главе с азиатскими странами, но и в США экономика ускоряется, да и в Европе данные не слишком плохие», - сказал Робин Бхар (Robin Bhar), аналитик банка Credit Agricole.

Агентство Reuters добавило, что рынок меди нацелился на $10 000 за тонну. «Я не думаю, что эта цена заставит значительно снизить покупки», - сказал Кен Симонсон (Ken Simonson), главный экономист в Associated General Contractors of America.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif