nedvijimost-v-krizis.png

1329 просмотров

Рынок меди (обзор от 11 февраля)

Обзор мирового рынка меди на утро 11 февраля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $10000,0 до $9875,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9973,0 до $9865,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 10 февраля - $9919,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 11 февраля)

Рынок меди (обзор от 11 февраля)
Обзор мирового рынка меди на утро 11 февраля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $10000,0 до $9875,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9973,0 до $9865,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 10 февраля - $9919,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились 396,4 до 396,9 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за ноябрь 2010 года – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, за январь 2011 года – $9555,70 за тонну, а в среднем за прошедшие дни февраля – $9959,1 за тонну.

Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9963,7 до $10002,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 76,0 до 76,2 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $11293 до $11269 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 129,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $11264 до $11245 за тонну.

В четверг, 10 февраля, биржевые котировки меди в Лондоне и Шанхае снизились на фоне роста доллара к евро. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в комментариях за 10 февраля отметила, что медный рынок попал под давление на новостях об увеличении замбийского медного производства.

Агентство Bloomberg сообщило, что объемы производство меди в Замбии в 2010 году увеличились до 750 тыс. тонн. Повлияли и прогнозы о том, что в Китае, крупнейшем потребители меди в мире, может снизиться спрос на этот металл из-за монетарных мер против роста инфляции. Некоторых аналитиков настораживает то, что Центробанк Китая повысил с 9 февраля базовые процентные ставки. По мнению ряда экспертов, повышение ставок приведет к ослаблению темпов роста экономики Китая, что может не в лучшую сторону сказаться на объемах потребления металлов.

Кроме того, агентство Bloomberg привело мнение Леона Вестгэйта (Leon Westgate), аналитика Standard Bank Plc в Лондоне о том, что Китай сейчас не будет покупать медь в запас по этим высоким ценам.

А еще агентство Reuters привело мнение российского банка ВТБ (VTB) о том, что рынок меди сейчас несколько перегрет, а для закрепления цен около $10000 за тонну необходимо пополнение запасов меди в Китае. И сейчас трейдеры обеспокоены большими объемами складских запасов меди на складах, отслеживаемых всеми биржами, на фоне низких объемов отгрузок с этих складов.

И все же основная надежда на Китай. «В ближайшее десятилетие Китай станет мировой державой с постоянно возрастающим влиянием. Его влияние на мировые дела будет расти. Китай будет постепенно переходить от дешевого производства к более технологически сложным товарам. А его растущий спрос на сырье может приводить к конфликтам за ресурсы в разных частях мира. Это будет отражаться на финансовых и сырьевых рынках, создавая на них нестабильность», - заявил директор по исследованиям рынка в UBS Wealth Management Майк Райан (Mike Ryan).

Инвестиции в сырьевые товары в 2011 году повысятся, сообщило агентство Bloomberg. Такой прогноз на текущий год дали эксперты банка Societe Generale. Росту цен на сырье будет способствовать низкий уровень базовых ставок мировых центробанков. По мнению банка Societe Generale, рост потребления сырья в развивающихся странах будет устойчивым, несмотря на повышение цен на сырьевые товары. Таким образом, в выигрыше окажутся страны, богатые ресурсами. Это, в частности, Россия, Бразилия и другие страны Латинской Америки.

Цены на медь в первом квартале 2011 года будут находиться на уровне $9391 за тонну. Такое мнение высказали аналитики чилийской государственной комиссии Cochilco. Во втором квартале, по их мнению, медь подешевеет до $9369 за тонну. В целом в нынешнем году средняя цена меди будет находиться на уровне $9237 за тонну. Однако по прогнозам технических аналитиков Samsung Securities в первой половине 2011 года цены на медь могут увеличиться до $11000 за тонну из-за дефицита этого металла. Недавно эксперты банка Macquarie заявили, что на мировом рынке в 2011 году будет наблюдаться дефицит меди в размере 550 тыс. тонн.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2010 году экспорт рафинированной меди в России на зарубежные рынки составил 456,7 тыс. тонн. При этом в страны дальнего зарубежья в прошлом году было вывезено 455,4 тыс. тонн или на 10,2% меньше, чем в 2009 году. Экспорт меди в страны СНГ в 2010 году был равен всего лишь 1,3 тыс. тонн.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif