1504 просмотра
1504 просмотра

Рынок меди (обзор от 10 февраля)

Обзор мирового рынка меди на утро 10 февраля 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9930,5 до $10000,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9925,0 до $9973,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 февраля - $9993,5 за тонну.

Рынок меди (обзор от 10 февраля)

Рынок меди (обзор от 10 февраля)
Обзор мирового рынка меди на утро 10 февраля 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9930,5 до $10000,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9925,0 до $9973,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 февраля - $9993,5 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились 392,0 до 396,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за ноябрь 2010 года – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, за январь 2011 года – $9555,70 за тонну, а в среднем за прошедшие дни февраля – $9971,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $10070,7 до $9963,7 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 75,4 до 76,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $11166 до $11293 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 129,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $11095 до $11264 за тонну.

В среду, 9 февраля, биржевые котировки меди в Лондоне и Шанхае повысились. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в комментариях за 9 февраля отметила, что медный рынок поднялся на фоне сильного роста цен на Шанхайской бирже после новогоднего праздника. По данным делового портала Todayonline.com из Сингапура, основой для роста цен явились ожидания дефицита поставок вместе с сильным спросом на медь для проектов инфраструктуры в развивающихся экономических системах. Повлияла также информация, что выпуск меди на комбинате Grasberg в Индонезии уменьшился. «Медные поставки становятся ограниченными. - сказала Yingxi Yu, вице-президент исследования сырьевых рынков в банке Barclays Capital. – Поставки отстают от роста спроса в течение длительно времени, и мы не видим причин для их увеличения с действующих комбинатов в ближайшее время. Остается сильным спрос на медь в Китае, и мы предполагаем, что китайское потребление меди выросло приблизительно на 15% в прошлом году».

По мнению инвестиционного банка BNP Paribas, медные компании не спешат вновь наращивать мощности после сокращения объемов добычи меди в 2008-2009 гг. Более важным фактором, однако, является то, что число введенных в 2010 году в строй новых рудников было невелико. Не было зарегистрировано и большого количества предприятий, расширивших производство, а некоторые ключевые компании даже сократили имеющиеся мощности. Последний фактор, а также падение качества медных руд стали частью долгосрочной тенденции в перебоях производства. Аналитики BNP Paribas полагают, что в 2011-2012 гг. рост объемов поставок меди будет довольно незначительным, так как в отрасли будет ощущаться нехватка новых крупных добывающих мощностей. Возможно, в 2012 году рынок меди вернется к состоянию баланса, после чего накопится избыток металла. Однако в отношении 2011 года все указывает на значительный дефицит. И пока не возникнут сдерживающие факторы, цены на медь вполне могут превысить отметку $11000 за тонну.

По мнению главы австралийской компании Oz Minerals Ltd Терри Берджеса (Terry Burgess), которое привело агентство Bloomberg, спрос на медь не ослабевает, поэтому ее цена балансирует над рекордными уровнями. «Мы, по сути, не представляем уровня, на котором медь станет столь дорогой, что потребители начнут ее заменять более дешевым материалом, - заявил г-н Берджес. – Предложение не растет, мы продолжаем слышать о перерывах в работе старых рудников, а новые рудники не вводятся в эксплуатацию столь быстро, как ожидалось». Согласно прогнозу Терри Берджеса, рынок меди вряд ли вернется к балансу, пока значительное количество новых добывающих проектов не будет запущено.

В целом на мировом рынке сейчас действуют противоречивые фундаментальные факторы, но преобладает биржевой спекулятивный спрос на разных новостях и прогнозах.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер