1452 просмотра
1452 просмотра

BP в убытке, но дивиденды выплатит

В 2010 году чистый убыток BP составил $4,914 млрд и это первый отрицательный результат компании с 1992 года. Однако компания возобновит выплату дивидендов акционерам, приостановленную после разлива нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года.

BP в убытке, но дивиденды выплатит

BP в убытке, но дивиденды выплатит
BP закончила минувший год в минусе. Чистый убыток составил $4,914 млрд и это первый отрицательный результат компании с 1992 года. Об этом сообщается в пресс-релизе нефтяной компании, опубликованном 1 февраля 2011 года.

Убытки обусловлены расходами на ликвидацию утечки нефти в Мексиканском заливе и выплату компенсаций, превысивших $40 млрд.

Напомним, 20 апреля 2010 года из-за взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon была повреждена скважина, из которой начала вытекать нефть в Мексиканский залив. Цементирование аварийной нефтяной скважины было завершено только в августе прошлого года.

Однако, несмотря на убытки за весь год, четвертый квартал 2010 года ВР закончила с прибылью за счет роста цен на нефть и пообещала возобновить выплаты дивидендов акционерам.

Как сообщил генеральный директор BP Роберт Дадли, на одну акцию будет начислено по семь центов. Это на 50% ниже выплат в 2009 году. Для сравнения, в 2009 году чистая прибыль BP составила почти $14 млрд.

Между тем, компания продолжила реструктуризацию своего бизнеса вследствие аварии в Мексиканском заливе. Уже проданы некоторые активы в США, Канаде, Аргентине, Венесуэле, Вьетнаме, Египте и Колумбии.

Также BP планирует продать два нефтеперерабатывающих завода в Калифорнии и Техасе, после чего нефтеперерабатывающие мощности BP в США сократятся почти в два раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер