1493 просмотра
1493 просмотра

Рынок золота и серебра (обзор от 21 января)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 21 января 2011 года.<br />Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1372,0 до $1345,50, а серебра – с $29,32 до $28,41 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 21 января)

Рынок золота и серебра (обзор от 21 января)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 21 января 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1372,0 до $1345,50, а серебра – с $29,32 до $28,41 за тройскую унцию.


Цена январских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1370,2 до $1346,5, а серебра – с $28,79 до $27,45 за тройскую унцию.

Цены на золото и серебро 20 января снизились на фоне роста курса доллара. Кроме того, хорошие экономические данные из США снизили привлекательность этого металла в качестве актива-убежища. Согласно еженедельным данным, представленным в четверг Министерством труда США (United States Department of Labor), число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 9-15 января снизилось на 37 тыс., или до 404 тыс.. А экономисты, опрошенные агентством Dow Jones Newswires, ожидали, что число заявок на прошлой неделе снизится на 25 тыс.. Кроме того, опасения относительно денежно-кредитной политики Китая оказали давление на котировки драгоценных металлов.

Компания Economist Intelligence Unit (EIU) сообщила, что спрос на ювелирные изделия в прошлом году восстановился, увеличившись за год на 7,8%. В сочетании с сильным инвестиционным спросом и дефицитом на спотовом рынке это подтолкнуло цены на драгметаллы вверх.

Как ожидают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU), в 2011 году инвестиционный спрос (как физический, так и спекулятивный) продолжит оказывать поддержку ценам: в условиях низких процентных ставок и инфляционного давления инвесторы будут стремиться найти «тихую гавань». Однако уже в 2012 году ужесточение денежно-кредитной политики и укрепление доллара США (курс которого исторически движется с золотом в противоположном направлении) ограничат инвестиции в драгметаллы. Учитывая эти ожидания, аналитики EIU прогнозируют, что цены на золото вырастут со среднего уровня 2010 года в $1225 за унцию до $1331 за унцию в 2011 году.

Агентство «ПРАЙМ-ТАСС» сообщило, что объем золота в золотовалютных резервах России на 1 января 2011 года составил 25,4 млн чистых тройских унций (790 тонн).

Серебро в этом году может вновь опередить по темпу роста цен золото. Как прогнозируют аналитики UBS Securities, если рост экономики продолжится, золото окажется в менее выигрышном положении. В то же время не все разделяют оптимизм по поводу роста серебра - в таких инвестициях есть существенные риски.

Основными импортерами серебра являются Япония, Китай, а также Индия, которая все чаще испытывает потребности в серебре. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что в 2011 году золото прибавит в цене еще 23%, а серебро – 37%.

Конечно, если подъем глобальной экономики продолжится, серебро будет расти в цене, считает аналитик инвестиционной компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев. Однако есть один существенный фактор риска, который до сих пор обеспечивал подорожание металла, отмечает эксперт. «В течение долгого времени цены на серебро искусственно сдерживались центробанками, которые распродавали резервы, и такая политика привела к тому, что инвестиции в разработку новых рудников были низкими в течение довольно длительного времени".

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер