1410 просмотров
1410 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 14 января)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 14 января 2011 года. Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1378,75 до $1381,50, а серебра – понизилась с $29,60 до $29,22 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 14 января)

Рынок золота и серебра (обзор от 14 января)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 14 января 2011 года. Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1378,75 до $1381,50, а серебра – понизилась с $29,60 до $29,22 за тройскую унцию.

Цена январских фьючерсных контрактов (settlement) по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) золота за последний торговый день повысилась с $1385,70 до $1386,9, а серебра – понизилась с $29,53 до $29,25 за тройскую унцию.

Значимых новостей для золота и серебра в четверг не было, и цены на них двигались под действием временных технических факторов.

Агентство Bloomberg привело мнение руководителя отдела сырьевых исследований Deutsche Bank Майкла Льюиса о том, что в целом формирования биржевого «пузыря» на золотом рынке можно не опасаться, хотя подобная ситуация может сложиться, если инвесторы продолжат активно скупать золото в качестве инструмента хеджирования как на случай инфляции, так и на случай дефляции.

О формировании на рынке золота «пузыря» можно будет говорить, если цены на золото превысят $2000 за тройскую унцию, считают в Deutsche Bank AG.

По данным агентства Goldenfront, в прошлом году был открыт фонд серебра Sprott Phyiscal Silver Trust, который сразу же почувствовал дефицит физического серебра на мировом рынке. Спрос на физическое серебро неизмеримо больше, чем его предложение. Все, что достается из земли, давно куплено для традиционного применения в медицине и промышленности. Теперь еще появился инвестиционный спрос, который растет, и это означает куда более высокие цены.

О том, что рынок физического серебра становится все менее ликвидным, говорит директор по инвестициям Sprott Asset Management Эрик Спротт (Eric Sprott): «Честно говоря, нас беспокоит нехватка ликвидности на физическом рынке серебра. Мы считаем, что задержки с поставкой физического серебра фонду акцентируют потерю связи между его физическим и бумажным рынками».

А в Китае появился первый золотой индексный фонд, и ему удалось привлечь свыше 3,2 млрд юаней ($483 млн). Управлять фондом будет Lion Fund Management. Новый китайский фонд является фондом фондов – через него Lion Fund Management будет инвестировать в зарубежные индексные фонды, которые отслеживают международные цены на золото. В основном, инвестиции пойдут на развитые рынки США, Европы, Японии, а также ЮАР.

Отметим, что это очередная спекулятивная игра на бесконечном росте производных инструментов, которые уводят реальный рынок золота в виртуальность и позволяет «делать деньги из воздуха». В результате всех спекулятивных игр цена золота в конце 2011 года может вырасти до $1600 за унцию, говорится в сообщении лондонской аналитической компании Gold Field Mineral Services (GFMS).

Что касается физической реальности, то отметим, что Китай намерен обогнать Индию и стать крупнейшим в мире потребителем золота уже в ближайшие годы. Вызывает, однако, удивление тот факт, что, по мнению некоторых инстанций Китая, это уже случилось.

Согласно данным Центрального банка Китая (называющегося Народным банком Китая), потребление золота в 2009 году в Китае достигло 454 тонн и тем самым уже превзошло Индию и привело Китай к первому месту в мире, как об этом писало государственное агентство People’s Daily со ссылкой на материалы саммита по золоту, который прошел в декабре в Китае. В то же время в статистике Всемирного золотого совета World Gold Council (WGC) отмечалось, что потребление золота в Индии в 2009 году составило 480 тонн, то есть больше, чем в Китае.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер