nedvijimost-v-krizis.png

1374 просмотра

Рынок меди (обзор от 31 января)

Обзор мирового рынка меди на утро 31 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9490,0 до $9590,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9471,0 до $9585,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 27 января составила $9645,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 31 января)

Рынок меди (обзор от 31 января)
Обзор мирового рынка меди на утро 31 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9490,0 до $9590,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9471,0 до $9585,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 27 января составила $9645,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 397,2 до 398,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, а в среднем за прошедшие дни января – $9547,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9548,2 до $9624,2 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились 69,8 до 70,2 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10705 до $10744 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю уменьшились с 130,3 до 129,2 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10642 до $10696 за тонну.

В пятницу, 28 января, котировки меди поднялись на биржах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае на фоне ослабления доллара США. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 28 января сообщила, что медный рынок поднялся также на сообщении о снижении производства меди в Перу и позитивных экономических новостях из США.

По данным агентства Dow Jones Newswires, производство меди в Перу за 2010 год уменьшилось на 2,3%, или до 1,247 млн тонн. Кроме того, агентство Reuters сообщило из Сантьяго, что производство меди в Чили снизилось на 1,6% в декабре по сравнению с годом ранее, или до 497,54 тыс. тонн, а за весь 2010 год снизилось на 0,1%, или до 5,412 млн тонн. Об этом сообщил Национальный институт статистики (National Statistics Institute, INE) в пятницу.

По данным делового портала FXstreet.com, биржевые котировки меди поднялись на фоне улучшения фундаментальных факторов. Агентство Bloomberg добавило, что медь повысилась в цене третий день подряд после того, как появилась информация, что экономика США поднимается. Валовой внутренний продукт вырос на 3,2% в четвертом квартале. В целом за 2010 год экономика США поднялась на 2,9%. «Оптимизм в отношении американской экономики и глобального роста поддерживает медь», - сказал Фил Стрейбл (Phil Streible), старший брокер компании Lind-Waldock в Чикаго.

Еще одним стимулом для роста биржевых котировок меди стало появление слухов о дальнейшем выкупе облигаций ФРС США. Между тем, комментарии Федрезерва, содержащие намеки, что с американским экономическим восстановлением все хорошо, также подстегнули ожидания усиления спроса на цветные металлы.

Bloomberg сообщило, что 10 из 15 аналитиков, инвесторов и трейдеров из опрошенных агентством, считают, что биржевые котировки меди повысятся на этой неделе. Трое предсказали более низкие цены, а два были нейтральны. Вильям О\'Нейлл (William O’Neill) из Logic Advisors in Upper Saddle River сказал, что медь сохраняет сильные фундаментальные факторы для роста и рынок движется к 500 тыс. тонн дефицита в 2011 году.

В целом ситуация на мировом рынке меди в ближайшее время будет зависеть от новостей из мировой экономики. И вот первая такая новость, приведенная агентством Reuters. «Дела в Европе не так плохи, идет рост», - сказал в интервью телеканалу CNBC на экономическом форуме в Давосе глава фонда Soros Fund Management Джордж Сорос. Сорос отметил ключевую роль Германии, которая стала «буфером» во время кризиса и обгоняет остальных. Впрочем, по словам Сороса, все европейские страны должны сосредоточиться на ситуации с евро.

Главное, что поможет рынку меди, это восстановление строительства во всем мире. По оценкам американской компании Caterpillar, которая является крупнейшим в мире производителем горного оборудования, цены меди в 2011 году будут расти на фоне дальнейшего подъема мировой экономики и восстановления объемов строительства в развитых странах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif