nedvijimost-v-krizis.png

1322 просмотра

Рынок меди (обзор от 28 января)

Обзор мирового рынка меди на утро 28 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9376,0 до $9490,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9370,0 до $9471,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 27 января - $9542,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 28 января)

Рынок меди (обзор от 28 января)
Обзор мирового рынка меди на утро 28 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9376,0 до $9490,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9370,0 до $9471,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 27 января - $9542,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 394,7 до 397,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, а в среднем за прошедшие дни января – $9544,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9392,7 до $9548,2 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 66,0 до 69,8 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10602 до $10705 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 130,3 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10557 до $10642 за тонну.

В четверг, 27 января, котировки меди вновь поднялись на биржах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 27 января сообщила, что медный рынок поднялся на прогнозах о сокращении поставок этого металла. Агентство Bloomberg добавило к этому, что медь повысилась на предположении, что решение ФРС США оставить низкие ставки по кредитам поддержит спрос на цветные металлы.

Федеральная резервная система в среду предположила, что экономическая картина страны медленно улучшается. Увеличение американских новых домашних покупок также повысило надежды на более сильный американский спрос на основные компоненты сплава.

«Мы прогнозируем довольно существенный дефицит меди в этом году, а также в следующем году», - сказал агентству Bloomberg Уэйн Атвелл (Wayne Atwell), управляющий директор в Casimir Capital LP в Нью-Йорке. - Отрасль настойчиво пытается найти новые медные месторождения, но их пока нет».

Однако по этому поводу есть и другая информация. Так, канадская медедобывающая компания First Quantum Minerals Ltd обнародовала планы роста, согласно которым намерена потратить на развитие в течение четырех следующих лет $2 млрд, причем большая часть затрат придется на новые рудники в Замбии. First Quantum рассчитывает на увеличение производства меди до 470 тыс. тонн к 2015 году, что будет на 46% выше производства в прошлом году - 323 тыс. тонн. Выпуск меди на флагманском предприятии компании в Замбии – Kansanshi – может увеличиться до 400 тыс. тонн к 2014 году (+60%). При этом компания First Quantum Minerals Ltd ведет разведку новых медных месторождений в Замбии и планирует их освоение.

Вот и польская медная компания KGHM Polska Miedz планирует увеличить объемы производства меди до 800 тыс. тонн. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Это станет возможным, если корпорация приобретет одну из двух горнодобывающих компаний, к которым она в настоящее время присматривается. Как известно, сейчас KGHM Polska Miedz изучает возможность покупки до десяти активов во всем мире, включая двух производителей меди и одного производителя серебра. Компания KGHM Polska Miedz считается крупнейшим производителем меди и серебра в Польше.

Тем не менее, на мировом рынке сохраняются прогнозы мирового дефицита меди. В сообщении консалтинговой компании Harbor Intelligence, которое привело агентство Bloomberg, говорится, что стоимость меди в 2011 году повысится до $11023 за тонну, а дефицит меди достигнет 681 тыс. тонн. А газета The Wall Street Journal привела мнение компании Harbor Intelligence о том, что цена меди может достичь даже $13000 за тонну в этом году, поскольку спрос в развитых странах начинает расти существенно быстрее, чем добыча меди.

«Позитивная тенденция сохраняется, и новую волну роста цен можно ждать уже в начале февраля», – считают аналитики компании Harbor Intelligence. При этом в Harbor Intelligence считают, что рост цен не будет гладким, так как поднимутся до таких отметок, до которых никогда раньше не добирались, поэтому следует ожидать значительной амплитуды ценовых колебаний.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif