nedvijimost-v-krizis.png

1658 просмотров

Рынок меди (обзор от 26 января)

Обзор мирового рынка меди на утро 26 января 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9509,0 до $9330,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9480,0 до $9316,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 25 января - $9354,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 26 января)

Рынок меди (обзор от 26 января)
Обзор мирового рынка меди на утро 26 января 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9509,0 до $9330,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9480,0 до $9316,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 25 января - $9354,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 381,5 до 389,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, а в среднем за прошедшие дни января – $9558,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) январских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9571,3 до $9301,2 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 66,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $10818 до $10717 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 130,3 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $10777 до $10686 за тонну.
Во вторник, 25 января, котировки меди понизились на всех биржах на фоне укрепления доллара и негативных экономических новостей.

Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов от 25 января сообщила, что многие медные трейдеры указывают на замедление китайского спроса на медь, что могло оказать давление на цены. Давление на биржевые котировки меди оказало также сообщение о том, что ВВП Великобритании в четвертом квартале снизился на 0,5%, хотя экономисты ожидали роста.

«Сохраняющиеся опасения дальнейших попыток китайских властей обуздать рост экономики, вероятно, будут держать медь в пределах нынешнего диапазона, - полагает Робин Бхар (Robin Bhar), аналитик банка Calyon Credit Agricole. - Перспективы китайского монетарного сдерживания, вероятно, затормозят рынок, – отметил аналитик. – Мы не должны ожидать многого на текущем этапе, так как сейчас многие покупают на снижении цен и продают при малейшем росте».

Агентство Bloomberg привело мнение китайского брокера Ren Gang, главы исследовательского отдела компании Maike Futures Co. о том, импорт рафинированной меди Китаем будет, вероятно, снижаться, поскольку рекордные цены на рафинированную медь поощряют потребление медного лома. «Медные отходы составляют более половины всего потребления меди в Китае, - сказал Ren Gang. - Чистые объемы импорта меди могут уменьшиться на 4,5%, или до 2,75 млн тонн в этом году, от 2,88 миллионов тонн в 2010 году. Наше исследование показывает, что рост внутренних поставок отходов ускоряется, как только цена меди превышает $7500 за тонну», - сказал Ren Gang.

Поставки медных отходов в Китай поднялись, поскольку растущие цены на медь сделали их более привлекательными. Импорт медного лома увеличился на 9,2%, или до 4,36 млн тонн в прошлом году, согласно данным таможни. «Спрос на рафинированную медь снизится из-за высоких цен, а медный лом стоит всего $1518 за тонну», - сказал Qu Yi, аналитик из CRU International Ltd.

Но есть и другие мнения. Аналитики банка Macquarie Bank считают, что хотя китайские потребители меди будут пополнять запасы в феврале, но на ценах это слишком сильно не скажется: «Китай предпочтет использовать все свои запасы, если внутренние цены на медь в Китае будут ниже импортных. Мы думаем, что эта ситуация сохранится на протяжении всего года».

По мнению Macquarie Bank, Китай существенно не увеличит импорт рафинированной меди, пока цены на Шанхайской бирже не сравняются со стоимостью меди в Лондоне, что маловероятно до второго квартала текущего года. По оценкам банка, около 400 тыс. тонн меди складировано на таможенных складах в Китае, и они не попадут на внутренний рынок, пока уровень внутренних запасов не снизится, что повысит напряжение на рынке и подстегнет цены. По мнению банка, данная ситуация может породить взрывной рост цен во втором квартале, при условии общих позитивных показателей мирового промышленного производства.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif