nedvijimost-v-krizis.png

Рынок меди (обзор от 25 января)

Обзор мирового рынка меди на утро 25 января 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9485,0 до $9509,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца понизилась с $9455,0 до $9480,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 24 января составила $9576,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 25 января)

Рынок меди (обзор от 25 января)
Обзор мирового рынка меди на утро 25 января 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9485,0 до $9509,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца понизилась с $9455,0 до $9480,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 24 января составила $9576,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 381,3 до 381,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, а в среднем за прошедшие дни января – $9573,8 за тонну.

Официальная цена (settlement) январских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9479,8 до $9571,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 66,0 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) февральских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10669 до $10818 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 130,3 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10665 до $10777 за тонну.

В понедельник, 24 января, котировки меди повысились на всех биржах на фоне падения доллара США против евро. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 24 января сообщила, что медный рынок поднялся также на новостях о росте китайской экономики.

Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange, LME) распространила сообщение о начале публикаций азиатских справочных (бечмаркинговых) цен (Asian Benchmark), представляющих собой котировки трехмесячных фьючерсов на алюминий, медь и цинк, которые призваны увеличить прозрачность на азиатских рынках. Эти цены будут неофициальными.

Согласно пресс-релизу LME, первые азиатские справочные цены составляют для алюминия $2432 за тонну, меди - $9550, цинка - $2345 за тонну. В LME считают, что недавний рост торговли на LMEselect, электронной трейдинговой платформе LME, в течение так называемых азиатских временных зон (до 7.00 по лондонскому времени) отражает увеличение спроса в Азии. «Новые цены - являются подтверждением важности азиатской торговли для LME. Рост азиатского участия был феноменален за прошедшие несколько лет и эти новые бечмаркинговые цены обеспечат большую прозрачность на рынках металлов», - отметила Лиз Милан (Liz Milan), управляющий директор LME Asia (представительства LME в Сингапуре).

Государственная служба закупок Южной Кореи (PPS), занимающаяся созданием резервов стратегического сырья внутри страны, объявила 24 января о закупке 1000 тонн меди с премией $95 к цене Лондонской биржи металлов. Тендер выиграла компания LS Nikko Copper. PPS также открывает 25 января еще один тендер на закупку 2000 тонн меди.

Вот что сказал президент американской медной компании Freeport-McMoran Ричард Адкерсон (Richard Adkerson) в интервью CNBC: «Наш долгосрочный взгляд на рынок меди не изменился - это рост спроса при сокращении предложения. Внушительная прибыль позволяет нам вести активную политику расширения, однако разведка новых месторождений при растущей дороговизне приносит все меньше результатов, и нам приходится наращивать добычу на уже существующих рудниках. В плане спроса мы долгое время ориентировались на Китай, однако теперь, судя по нашим данным, к Китаю постепенно присоединяются США и Европа. В прогнозах мы стараемся быть осторожными, но сами факты свидетельствуют в пользу удорожания меди».

Агентство Dow Jones Newswires сообщило, что производство меди в Замбии за 2010 год увеличилось на 17,4%, или до рекордных 819,1 тыс. тонн. Об этом сказано в отчете Центрального банка Замбии (Central Bank of Zambia).

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif