nedvijimost-v-krizis.png

1464 просмотра

Рынок меди (обзор от 20 января)

Обзор мирового рынка меди на утро 20 января 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9740,0 до $9788,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9715,0 до $9756,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 января - $9604,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 20 января)

Рынок меди (обзор от 20 января)
Обзор мирового рынка меди на утро 20 января 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9740,0 до $9788,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9715,0 до $9756,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 января - $9604,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 377,9 до 381,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, а в среднем за прошедшие дни января – $9594,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) январских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9741,1 до $9612,1 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 65,7 до 65,5 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) январских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10745 до $10868 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей ,- 132,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) - $10688 за тонну.

В среду, 19 января, биржевые котировки меди в Лондоне и Шанхае вновь повысились. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 19 января сообщила, что медный рынок поднялся на новом ослаблении доллара, и многие трейдеры чувствуют, что медный рынок находится на стадии роста.

Цена меди в среду достигла рекордной отметки на спекуляциях, темпы повышения спроса будут превышать рост поставок, поскольку восстановление мировой экономики продолжается, а инвесторы ищут способы хеджирования от снижения курса доллара США, сообщило агентство Bloomberg. «Сырье получило поддержку от ослабления доллара, - привело агентство Bloomberg мнение аналитика из International Trade Futures Co. Чэнь Вэньбиня (Chen Wenbin). - Краткосрочные базовые факторы слабые, но средне- и долгосрочные – повышательные для большинства металлов, особенно меди».

Банк Macquarie Bank обновил собственные прогнозы по ценам на медь и теперь ожидает, что они достигнут в среднем во втором полугодии 2011 года $12100 за тонну, а в среднем за 2011 год цены составят $11025 за тонну, что также будет ориентиром на 2012 год (+42% к предыдущему прогнозу). В Macquarie придерживаются очень оптимистичной оценки рыночных перспектив для меди в текущем году и ожидают дефицита этого металла в 500-550 тыс. тонн, что приведет к чрезвычайно малым объемам складских запасов, аналогичным предкризисному периоду. При этом в банке отмечают, что в первом квартале цены, вероятно, удержатся на текущих уровнях.

Южноафриканский комбинат Palabora Mining, входящий в состав компании Rio Tinto, сообщил, что в 2010 году снизил производство рафинированной меди на 16%, или до 58 тыс. тонн. Производство меди в концентрате снизилось в прошлом году на 10%, или до 76,4 тыс. тонн.

Агентство Reuters в своем сообщении из Шанхая привело прогноз швейцарского банка UBS о том, что Китай, как ожидают, пополнит свои медные запасы после лунного Нового года (2-8 февраля), что обеспечит рост медных цен до $10000 за тонну. «Китайские покупатели после месяцев вялого медного импорта и снижающихся запасов возвратятся на рынок, чтобы пополнить свои запасы на фоне растущих ожиданий, медные цены могут подняться к новым рекордно высоким уровням, - сказали Питер Хиксон (Peter Hickson), аналитик рынков сырья в банке UBS. - Покупатели остались вне медного рынка из-за резкого увеличения цен. Но запасы теперь кончаются, и мы ожидаем, что потребители меди возвратятся на рынок после лунного Нового года», - сказал Питер Хиксон на конференции в Шанхае. «Глобальный дефицит поставок меди означает, что цены продолжат подъем и установят новые рекорды в этом году», - добавил Peter Hickson.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif