nedvijimost-v-krizis.png

1262 просмотра

Рынок меди (обзор от 18 января)

Обзор мирового рынка меди на утро 18 января 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9591,0 до $9690,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9572,0 до $9651,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 17 января составила $9675,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 18 января)

Рынок меди (обзор от 18 января)
Обзор мирового рынка меди на утро 18 января 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9591,0 до $9690,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9572,0 до $9651,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 17 января составила $9675,0 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 376,2 до 379,0 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года составила $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, а в среднем за прошедшие дни января – $9560,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) январских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день - $9708,0 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 65,3 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) январских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10646 до $10693 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 132,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10640 до $10718 за тонну.

В понедельник, 17 января, биржевые котировки меди в Лондоне и Шанхае повысились за счет поддержки фондовыми рынками. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 17 января сообщила, что рынок также получил поддержку на сообщении о снижении экспорта меди из России в январе-ноябре 2010 года. В то же время на мировом рынке меди в понедельник преобладали негативные для цен новости.

К примеру, агентство деловых новостей Bloomberg сообщило 17 января, что рост медного потребления в Китае может сократиться почти наполовину в этом году в связи с ужесточением денежно-кредитной политики в стране. Об этом заявил аналитик Майкл Янсен (Michael Jansen) из банка JPMorgan Securities Ltd. «Более слабый китайский рост спроса начинает осуществляться», - сказал Янсен на конференции в Шанхае. Реальное потребление, меди в Китае, вероятно, увеличится на 7%, или до 7,88 млн тонн в 2011 году, против 13% в 2010 году, сказал он.

Приведены и другие мнения. «Мы видим замедление в таких секторах потребления, как бытовые приборы, инфраструктура, строительство и транспортные средства», - сказал Рен Гэнг (Ren Gang), глава исследования в Maike Futures Co. Медное требование может вырасти, по крайней мере, на 6%, или до 7,74 млн тонн в этом году, против 10% в 2010 году, считает Бонни Луи (Bonnie Liu), аналитик по металлам из банка Macquarie Group Ltd. А пекинская исследовательская компания Beijing Antaike Information Development Co. предсказала рост потребления меди в Китае на 2011 год на 8% против 11,5% в прошлом году.

В краткосрочном плане новости в основном позитивные. Так, по информации агентства Dow Jones Newswires, Китайское бюро запасов (The State Reserves Bureau, SRB) сообщило, что двенадцатый пятилетний план развития Китая, который завершится в 2015 году, поставил для SRB задачу накопления запаса металлов и нефтепродуктов в стратегических целях. А агентство Reuters добавило к этому, что SRB накопит от 1,2 до 1,3 млн тонн меди. Г-н Jing Chuan Hua Tai из Great Wall Futures заявил, что это хорошие новости для медного рынка.

Средняя цена на медь на LME в 2011 году превысит отметку в $10000 за тонну, составив $10250, что на 37% выше среднего показателя 2010 года, прогнозирует Deutsche Bank. Хотя в 2011 году на спрос могут негативно повлиять такие факторы, как рост цен на металлы и ужесточение валютной политики, но в целом Deutsche Bank ожидает рекордных цен для меди. Этому помогут относительный дефицит этого металла, а также активность инвестиций в биржевой фонд, обеспеченный медью.

Мировое производство меди в 2011 году возрастет на 2,3% или до 17,25 млн тонн, а мировое потребление в текущем году увеличится на 4,1% или до 20,23 млн тонн. Deutsche Bank полагает, что медь, как один из дефицитных металлов, имеет хорошие перспективы в 2011 году. Запуск биржевого фонда, обеспеченного цветными металлами (ETF), является, по мнению аналитиков банка, важным этапом в ценообразовании и делает 2011 год многообещающим для производителей меди.

Начало торговли ETF позволит финансовому капиталу непосредственно конкурировать с производителями меди и может сформировать очень серьезное предложение на рынке. Deutsche Bank даже признает, что в связи с запуском ETF цены на медь становятся менее прогнозируемыми, так как менее зависят от базовых принципов ценообразования. 2011 год будет годом пополнения складских запасов металлов, поэтому импорт крупнейшего потребителя меди - Китая - будет достаточно высоким; в целом потребление меди в Китае банк оценивает в 8,8 млн тонн (рост на 6% по сравнению с прошедшим годом). Дефицит на рынке меди в 2011 году Deutsche Bank оценивает в 500 тыс. тонн.

Цена меди может вырасти на следующей неделе на спекуляциях, поскольку спрос со стороны Китая, крупнейшего потребителя этого металла, остается на хорошем уровне, сообщило агентство Bloomberg. Двенадцать из 22 или 55% опрошенных агентством инвесторов трейдеров и аналитиков прогнозируют повышение стоимости меди и восемь - снижение. Аналитики оценивают рост промышленного производства в Китае в декабре на 13,4% после повышения на 13,1% в ноябре. Официальные данные будут опубликованы 20 января.

Агентство Reuters привело мнение Бена Вестмора (Ben Westmore), аналитика рынка сырья из банка National Australia Bank о том, что спрос на медь в целом останется сильным на ближайшие две недели, и возможно накопление запасов меди перед лунным новым годом, который будет в начале февраля. Аналитики продолжают пересматривать вверх свои прогнозы дефицита в течение следующих двух лет.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif