nedvijimost-v-krizis.png

1409 просмотров

Рынок меди (обзор от 17 января)

Обзор мирового рынка меди на утро 17 января 2011 года.<br />За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9622,0 до $9591,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9620,0 до $9572,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 14 января - $9640,5 за тонну.

Рынок меди (обзор от 17 января)

Рынок меди (обзор от 17 января)
Обзор мирового рынка меди на утро 17 января 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9622,0 до $9591,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца - с $9620,0 до $9572,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 14 января - $9640,5 за тонну.


Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 377,3 до 376,2 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года - $8292,40 за тонну, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, а в среднем за прошедшие дни января – $9545,6 за тонну.

Официальная цена (settlement) январских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9627,5 до $9708,0 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 64,9 до 65,3 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) январских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $10692 до $10646 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю увеличились с 132,1 до 132,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) понизилась с $10673 до $10640 за тонну.

В пятницу, 14 января, в Лондоне и Шанхае произошло снижение биржевых котировок меди. В последний день недели набрала силу коррекция. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 14 января сообщила, что падение рыка меди произошло из-за того, что китайский Центральный банк поднял резервные требования на 0,5 %, что явилось четвертым по счету увеличением в течение последних двух месяцев. А это, как ожидается, вызовет негативное воздействие на китайский медный спрос в следующие месяцы.

Агентство Reuters сообщило, что Центральный банк второй экономики мира - Китая - повысил нормы резервирования для банков на 50 базисных пунктов для борьбы с инфляцией. В заявлении, опубликованном на официальном сайте, Народный банк Китая сообщил, что повышение вступит в силу с 20 января. Китай пытается избавиться от излишней наличности в экономике, после того как инфляция достигла 5,1%. Этот шаг был ожидаемым, после того как власти Китая пообещали бороться с инфляцией, и подтверждает планы перейти к более осторожной денежно-кредитной политике.

Но есть позитивная информация из США. Агентство Reuters сообщило, что рост американской экономики в 2011 году составит 4%. Такое заявление сделал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. «Мы видим, что экономика укрепляется. В последние месяцы экономика выглядит куда лучше. Нам кажется самым разумным рассчитывать на экономический рост в 3-4% в 2011 году», - сказал глава ФРС. «Это не сократит безработицу в желаемых нами масштабах, но, во всяком случае, приятно будет наблюдать рост продаж и развитие бизнеса», - отметил он.

По мнению аналитика брокерской компании MF Global Эдварда Майера (Edward Meir), ориентация на курс доллара может, вероятно, стать основным драйвером для цен металлов, учитывая отсутствие значительных новостей на макроэкономическом фронте. В целом участники рынка отмечают невысокую активность крупных игроков: такое впечатление, что инвестиционные фонды предпочли пока «заморозить» свои позиции в металлах и обратились к другим рынкам, рассчитывая на лучшие результаты.

Агентство Reuters привело мнение аналитика банка BNP Paribas Стивена Бриггса (Stephen Briggs), который сказал: «Я немного осторожен, так как некоторые из металлов выглядят перекупленными для таких цен, а спрос в реальной экономике находится ниже в настоящее время».

Как сообщило агентство Reuters, комбинат Andina чилийской государственной компании Codelco, вероятно, потеряет от 800 до 1000 тонн медной продукции (0,4% годовой продукции) вследствие пожара на руднике. Один из крупнейших производителей меди, Codelco, планирует инвестировать свыше $16 млрд в 2011–2015 годах. Об этом заявил генеральный директор компании Диего Эрнандес. По его словам, в этом году компания инвестирует рекордную сумму – $3,2 млрд. Компания наращивает инвестиции в геологоразведку и планирует начать геологоразведочные проекты в Бразилии и Эквадоре, сказал он.

"В 2011 году Codelco может занять на рынке $500–700 млн, но для сохранения инвестиционного рейтинга задолженность компании не должна превышать $9 млрд", - сказал Эрнандес. Он ожидает высокого спроса на медь в Китае – крупнейшем ее потребителе – и прогнозирует высокие цены в 2011–2012 годах. «По мере урбанизации Китая, которая, по всей видимости, продолжится в ближайшие годы, спрос на медь останется на нынешнем уровне», – сказал Эрнандес.

Агентство Bloomberg сообщило, что на мировом рынке в 2011 году ожидается дефицит меди в 500-600 тыс. тонн. Такой прогноз сделал Майкл Лансен, стратег по металлам банка JPMorgan на конференции в Шанхае. Свой прогноз он обосновал ростом спроса на медь и недостатком предложения.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif