nedvijimost-v-krizis.png

Рынок меди (обзор от 14 января)

Обзор мирового рынка меди на утро 14 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9625,0 до $9622,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца повысилась с $9618,0 до $9620,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 13 января составила $9630,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 14 января)

Рынок меди (обзор от 14 января)
Обзор мирового рынка меди на утро 14 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9625,0 до $9622,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца повысилась с $9618,0 до $9620,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 13 января составила $9630,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 378,1 до 377,3 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года составила $8292,40 за тонну, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, а в среднем за прошедшие дни января – $9528,2 за тонну.

Официальная цена (settlement) январских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9704,7 до $9627,5 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 64,8 до 64,9 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) январских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10658 до $10692 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 132,1 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10637 до $10673 за тонну.

В четверг, 13 января, рост биржевых котировок меди в Лондоне и Нью-Йорке прекратился на фоне укрепления доллара США. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 12 января сообщила, что в дополнение к более сильному доллару на рынке есть идеи, что на медь могли оказать давление новости о планируемом в этом году вводе нового медного рудника в Замбии.

Есть также информация о том, что Китай начнет принимать меры для контроля внутренних товарных цен, если инфляция в первом квартале будет высокой, что может привести к сокращению китайского потребления меди в первой половине 2011 года.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, чилийская компания Codelco выпустила в 2010 году менее 1,8 млн тонн меди, о чем заявил исполнительный директор компании Диего Эрнандес (Diego Hernandez) в четверг. Но в период до 2020 года Codelco увеличит производство меди до 2,1 млн тонн.

Большинство новых инвестиций пойдет на проекты расширения существующих рудников, в том числе в перевод карьера Chuquicamata на подземную добычу. Относительно медного рынка Эрнандес сказал, что ожидает высоких цен в ближайшем времени, так как спрос на медь продолжает опережать предложение. Он также отметил, что китайский «аппетит» к меди и возможное восстановление экономик США и Европы будут подпитывать спрос на медь.

Прошлый год стал этапом восстановления стоимости цветных металлов с минимальных значений кризисного периода. Рост цен был вызван возрождением мировой экономики, снижением объема запасов металлов, нестабильностью валютного и фондового рынков, а также возросшей активностью биржевых инвесторов.

В 2010 году Лондонская биржа металлов и собственно сами металлы превратились в инвестиционный инструмент, лишив реальных потребителей возможности влиять на ценообразование. Фонды, банки и посредники увеличивают вложения в сырье, что поддерживает рост цен даже на фоне низкого промышленного спроса. Несколько фондов и компаний запускают фонды ETF, которые позволят вкладывать в них новые средства. В связи с этим участники рынка опасаются усугубления дефицита меди и дальнейшего «отрыва» цен от реальности.

Еще до начала работы ETF инициаторы такой торговли скупили большую часть складских запасов LME, подстегнув рост цен в обычно спокойном декабре. Эксперты бьют тревогу, констатируя, что в руках одного инвестора находится 90% запасов меди на LME, и звучат предупреждения о рискованности таких вложений, так как фондам нужно покрывать расходы на страховку, хранение, и найти того, кто в итоге все это купит. Залогом успеха ETF может быть только постоянный рост цен, что окончательно дестабилизирует мировой рынок цветных металлов.

В то же время, возможно, что реальный рост мирового рынка меди в первом квартале 2011 года замедлится. Так, агентство Bloomberg привело данные о том, что экономика Китая вырастет на 8,7% в 2011 году против роста на 10% в прошлом году, Всемирный банк (The World Bank) сообщил, что благодаря раскручиванию финансовых стимулов по вливанию новых денег в экономику некоторые секторы китайской экономики «перегрелись», поэтому спрос на медь в Китае будет расти более медленно в этом году. «Экономика страны замедляется», - отметил Ку И (Qu Yi), аналитик CRU International Ltd.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif