nedvijimost-v-krizis.png

1266 просмотров

Рынок меди (обзор от 13 января)

Обзор мирового рынка меди на утро 13 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9484,0 до $9625,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9472,0 до $9618,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 12 января - $9670,5 за тонну.

Рынок меди (обзор от 13 января)

Рынок меди (обзор от 13 января)
Обзор мирового рынка меди на утро 13 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9484,0 до $9625,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9472,0 до $9618,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 12 января - $9670,5 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 379,6 до 378,1 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, а в среднем за прошедшие дни января – $9528,2 за тонну.

Официальная цена (settlement) январских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9565,8 до $9704,7 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день увеличились с 64,7 до 64,8 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) январских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10529 до $10658 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 132,1 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10507 до $10637 за тонну.

В среду, 12 января, биржевые котировки меди повысились на фоне ослабления доллара США. «Хотя корреляция между слабым долларом и высокими ценами на металлы не всегда надежна, в отсутствие еще каких-либо факторов доллар начинает оказывать определенное воздействие на движение цены», – говорится в записке банка Standard Bank своим клиентам.

Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 12 января сообщила, что многие трейдеры чувствуют усиленное внимание рынка к макроэкономическим факторам, которые улучшаются.

Медные цены поднялись в среду также на фоне повышенных ожиданий более сильного спроса на медь в Китае и прогнозируемого дефицита меди в мире. Агентство Reuters привело мнение Майкла Видмера (Michael Widmer), аналитика по металлам американского банка Bank of America Merrill Lynch, который сказал: «Мы видим увеличение китайского спроса».

А еще заявление японского министра финансов Йошишико Нода (Yoshihiko Noda) о возможности выкупа Токио более 20% ценных бумаг, выпущенных Европейским стабилизационным фондом, «вдохнуло жизнь» в биржевые металлы. «Новость о японском плане придало уверенности инвестором и спровоцировало подъем цен», - заявил агентству Bloomberg аналитик инвестиционного банка RBS Global Banking & Markets Даниэль Мейджор (Daniel Major).

Однако есть и тревожные сигналы. Так, агентство Bloomberg сообщило, что компания China State Grid Corp., самый большой оператор электрических сетей в Китае, планирует 11% увеличение инвестиций в этом году. Это меньше чем 45% увеличение, которое ожидал рынок, сообщил агентству Na Liu, стратегический консультант из банка Scotia Capital. Компания China State Grid Corp. обеспечивает 13% потребления электроэнергии в Китае, сказал агентству Xiao Jing из пекинской компании Beijing Capital Futures Co. «Этот отчет явился разочарованием для медных спекулянтов, играющих на повышение», - отметил Xiao Jing.

На фоне многочисленных прогнозов о растущем дефиците меди на мировом рынке необычным выглядит прогноз аналитика Симона Ханта (Simon Hunt) из консалтинговой компании Simon Hunt Strategic Services на сайте Mineweb о том, что мировое производство рафинированной меди в 2010 году составило 18,8 млн тонн, а потребление - 17,06 млн тонн. По его прогнозу, в 2011 году мировое производство меди увеличится до 19,26 млн тонн, а потребление - до 17,16 млн тонн.

В целом, в связи с началом нового года, сейчас в мире очень много разных прогнозов, которые часто весьма противоречивы, но ежедневные биржевые котировки меди определяются в основном сиюминутными новостями и спекулятивными настроениями биржевых игроков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif