nedvijimost-v-krizis.png

1225 просмотров

Рынок меди (обзор от 12 января)

Обзор мирового рынка меди на утро 12 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9384,0 до $9484,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9360,5 до $9472,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 11 января составила $9461,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 12 января)

Рынок меди (обзор от 12 января)
Обзор мирового рынка меди на утро 12 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9384,0 до $9484,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9360,5 до $9472,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 11 января составила $9461,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 378,3 до 379,6 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, а в среднем за прошедшие дни января – $9512,1 за тонну.

Официальная цена (settlement) январских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9379,5 до $9565,8 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 64,7 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) январских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10449 до $10529 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 132,1 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10455 до $10507 за тонну.

Во вторник, 11 января, биржевые котировки меди повсеместно повысились. Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 11 января сообщила, что медные цены поднялись, несмотря на рост курса доллара США и складских запасов этого металла. Видимо, это произошло потому, что прогнозы сильного спроса на медь соседствуют с прогнозами недостатка предложения этого металла на мировом рынке.

Рынки сырья по темпам роста в 2010 году уверено обогнали рынки акций и облигаций, сообщило агентство Bloomberg. Эксперты продолжают верить в сырье и считают, что и в нынешнем году биржевые инвестиции в сырьевые товары будут наиболее доходными. По мнению 100 экономистов, трейдеров и инвесторов, опрошенных агентством Bloomberg, инвестиции в сырьевые рынки продолжат привлекать все больше инвесторов. Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют, что сырьевые товары в среднем подорожают на 28% за 2011 год. По их мнению, особое внимание стоит обратить на нефть и медь, так как недостаток этих товаров в нынешнем году будет испытывать Китай. По прогнозам банка Barclays Capital, производство меди будет отставать от спроса на 825 тыс. тонн уже к концу нынешнего года. В итоге цены, достигшие в прошлом году рекордов, поднимутся в 2011 году до $10470 за тонну.

Средняя цена меди поднимется на 22% в этом году, привело агентство Bloomberg прогноз банка Standard Bank Plc., и составит в среднем $9200 за тонну. Об этом заявил аналитик банка Леон Вестгэйт (Leon Westgate). А в 2012 году средняя цена меди вырастет до $10000 за тонну, считает Леон Вестгэйт. «Хорошие фундаментальные факторы и сильный спрос со стороны биржевых инвесторов останутся ключевыми для меди в течение 2011 года, - сказал Вестгэйт. - Это, вероятно, будет держать цены восходящими, хотя будут и временные откаты вниз».

Ожидания недостаточных поставок меди в этом году помогут подняться ценам на этот металл выше $10000 за тонну, привело агентство Bloomberg мнение Xiao Jing, аналитика из китайской компании Beijing Capital Futures Co. «Сейчас, когда запасы меди вполне достаточны, можно было бы ожидать снижения цен, но, в конечном счете, Китай приспособится к более высоким ценам, потому что экономика все еще растет», - сказал он.

Commodity Blog привел мнение банка Goldman Sachs о том, что рост спроса на медь опережает предложение из-за различных причин, таких как снижение качества добываемой руды и малое число вновь вводимых рудников. «Мы имеем твердое убеждение, что рынок движется в сторону острого дефицита и растущих среднегодовых цен, тогда как запасы меди на LME и Comex будут снижаться в течение нынешнего и следующего годов», – говорится в записке банка. Банк отмечает, что риск «ценового пика» вырос значительно. Goldman Sachs оставил в силе свой прогноз средней цены меди на 2011 год на уровне $11000 за тонну.

А банк Bank of America Merrill Lynch прогнозирует подъем биржевых котировок меди в этом году до $11250 за тонну. Этот прогноз основан на том, что истощение медных рудников сокращает производство меди, а к этому добавляются еще технические проблемы и политические факторы. Что же касается спроса на медь, то Китай остается основным потребителем этого металла, и его экономика продолжает показывать внушительный рост, стимулируя спрос на медь.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif