1543 просмотра
1543 просмотра

Рынок меди (обзор от 10 января)

Обзор мирового рынка меди на утро 10 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9591,0 до $9399,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9572,0 до $9390,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 7 января - $9510,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 10 января)

Рынок меди (обзор от 10 января)
Обзор мирового рынка меди на утро 10 января 2011 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9591,0 до $9399,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9572,0 до $9390,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 7 января - $9510,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 379,4 до 379,5 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за октябрь 2010 года составила $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, за декабрь – $9147,26 за тонну, а в среднем за прошедшие дни января – $9551,2 за тонну.

Официальная цена (settlement) январских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9526,1 до $9419,2 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 64,8 до 64,7 тыс. тонн.

Официальная цена (settlement) январских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день понизилась с $10702 до $10520 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю увеличились с 131,8 до 132,1 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $10671 до $10589 за тонну.

Крупнейшая в мире биржевая группа CME Group в своем обзоре торгов за 7 января сообщила, что медь снизилась в цене на фоне укрепления доллара к евро и возможного замедления темпов роста промышленности в Китае из-за проблем с импортом угля из Австралии, где произошло сильнейшее наводнение. Кроме того, ослаблению медного рынка способствовали слабые экономические данные из Европы и недавнее сообщение Китая о повышении кредитных ставок.

Лондонская биржа металлов (LME) сообщила, что объемы торгов на бирже выросли в 2010 году на 7,4%, или до 120,3 млн лотов, что эквивалентно 2,83 млрд тонн металлов.

LME отмечает, что стоимость всех биржевых контрактов также возросла. Общая торговая стоимость сделок выросла до $11,6 триллионов – с $7,4 триллионов в 2009 году. «2010 год снова оказался весьма сильным для LME. Экономическое восстановление, особенно в Азии и Латинской Америке, породило новый интерес к сырьевым товарам, что вылилось в новые рекордные максимумы для ряда наших металлов», – заявил глава LME Мартин Эббот (Martin Abbott). Мартин Эббот также отметил, что ожидаемые новые совместные проекты биржи, в частности с Сингапурской биржей, обещают значительный прогресс для LME в 2011 году.

«Цены на металлы достигли таких высоких уровней, что продолжать их складирование про запас уже не столь выгодно. Китай может даже начать продажу скопившихся излишков», – сказал в интервью газете РБК daily аналитик лондонской исследовательской компании GFMS Metals Consulting Нил Бакстон (Neil Buxton).

На мировом рынке меди ожидается сокращение складских запасов этого металла, так как действующие рудники стареют, а новые не вводятся. Вот последний пример. Замбийский медный рудник Bwana Mkubwa остановил производство с нового года, что оставило без работы 600 горняков, сообщило агентство Dow Jones Newswires. Причиной остановки называется истощение запасов руды. Отметим, что этот рудник действовал с 1902 года и находится в собственности компании First Quantum Minerals Ltd., которая также владеет рудником Kansanshi Copper Mines, крупнейшим в стране.

Снижается производство меди и в Японии. Так, агентство Bloomberg сообщило, что выпуск меди японской компанией Sumitomo Metal Mining Co. может уменьшиться в нынешнем году, так как компания планирует закрыть свой медеплавильный завод Toyo на два месяца для техобслуживания. Об этом заявил исполнительный директор компании Mikinobu Ogata. Этот завод имеет годовую производительность в 450 тыс. тонн рафинированной меди. Компания Sumitomo Metal Mining ожидает выпустить 404 тыс. тонн меди в финансовом году, заканчивающемся 31 марта, что будет на 10% меньше, чем год назад.

Агентство Reuters сообщило из Лимы, что рабочие перуанского медного комбината Cerro Verde планируют начать забастовку 14 января, о чем заявил лидер профсоюзов Леонсио Амудио (Leoncio Amudio). Отметим, что этот комбинат произвел в январе-ноябре 2010 года 283,75 тыс. тонн меди. Работники комбината требуют улучшения медицинского обслуживания.

«Вполне вероятно, что темпы роста добычи меди в 2011 году снизятся. «Ожидаемый дефицит поставок меди в этом году поддержит рост цен на фоне улучшающийся экономики, - сказал агентству Bloomberg Zou Lihu, аналитик из Dongguan Hualian Futures Co. – Сбои поставок продолжают угрожать сжатию рынка». Агентство Bloomberg также привело мнение Майкла Хэйга (Michael Haigh), аналитика банка Standard Chartered Plc о том, что цены на медь будут повышаться.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер