nedvijimost-v-krizis.png

1218 просмотров

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 25 января)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 25 января 2011 года.<br />Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 24 января понизилась с $48,59 до $48,36 за мегаватт-час.

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 25 января)

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 25 января)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 25 января 2011 года.
Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 24 января понизилась с $48,59 до $48,36 за мегаватт-час.


На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) январских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures 24 января понизилась с $122,15 до $120,75 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю составила $130,77 за тонну, а средняя цена в декабре - $119,47 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) мартовских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов 24 января понизилась с $97,60 до $96,61 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) завершилась торговля февральскими контрактами и официальная цена (settlement) мартовских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil по итогам торгов 24 января понизилась с $89,11 до $87,87 за баррель.

Нефть в понедельник подешевела из-за заявления министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в этом году может увеличить поставки нефти в связи с ожидаемым ростом мирового спроса до докризисного уровня. Об этом сообщило агентство Bloomberg. По словам Ali al-Naimi, спрос может вырасти в 2011 году на 1,8 млн баррелей в сутки (на 2% к 2010 году). Наибольший вклад в этот рост внесут страны Азии (Китай и Индия), Ближнего Востока и Латинской Америки. В то же время министр ожидает стабильных цен на сырье. «Комментарии аль-Наими оказались «медвежьими» для рынка, – полагает президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч (Michael Lynch). – Они подтверждают, что Саудовская Аравия не заинтересована в высоких ценах и может ограничить их рост».

«Стоимость нефти будет двигаться по направлению к отметке в $100 за баррель и, вероятно, на некоторое время, преодолеет ее, однако возвращения к отметке $147 за баррель не ожидается», - прокомментировал агентству Bloomberg ход торгов старший управляющий инвестициями Merrill Lynch Wealth Management в Европе Бил О\'Нейл (Bill O\'Neill).

Деловой портал Business Insider привел мнение широко известного инвестиционного гуру и главы инвестиционной компании Rogers Holdings Джима Роджерса (Jim Rogers) о том, что нефть подорожает до $200 за баррель. «Если кто-нибудь не откроет большое месторождение нефти в самое ближайшее время, цены на нее вырастут в следующие десять лет очень сильно», - сказал он. Нынешние запасы нефти сильно выработаны, считает он. Роджерс полагает, что расти в цене будут и другие биржевые товары из-за грядущего высокого спроса со стороны развивающихся стран, в основном, Китая. «Лучший способ инвестировать в Азию – покупать биржевые товары», - считает Роджерс.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif