nedvijimost-v-krizis.png

1224 просмотра

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 20 января)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 20 января 2011 года.<br />Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 19 января повысилась с $49,10 до $49,14 за мегаватт-час.

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 20 января)

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 20 января)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 20 января 2011 года.
Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 19 января повысилась с $49,10 до $49,14 за мегаватт-час.


На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) январских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures 19 января понизилась с $125,85 до $125,60 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю - $136,30 за тонну, а средняя цена в декабре - $119,47 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) мартовских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов 19 января повысилась с $97,80 до $98,16 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil по итогам торгов 19 января понизилась с $91,38 до $90,86 за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках в среду изменились разнонаправленно на фоне негативных данных Министерства торговли США по сектору недвижимости. В США вышел неутешительный отчет о состоянии рынка жилья. Низкие темпы строительства нового жилья говорят о трудностях восстановления экономики. Американцы не спешат покупать новые дома, поскольку безработица остается высокой и жесткая кредитная политика препятствует снижению уровня доступности жилья. Управление энергетической информации при Министерстве энергетики США (The U.S. Energy Information Administration, EIA) планирует выпустить свой еженедельный отчет по запасам нефти в четверг, на день позже, чем обычно, из-за выходного дня по случаю национального праздника Мартина Лютера Кинга в понедельник.

Но есть и позитивная информация. Китайский информационный интернет-центр China.org.cn сообщил, что высокие мировые цены на нефть и недавние проблемы, связанные с нехваткой нефти подталкивают Китай к реализации проекта особой важности – созданию большого стратегического запаса нефти.

К 2020 году Китай планирует увеличить стратегические резервы нефти. Известно, что Китай начал говорить о создании собственного стратегического запаса нефти еще в 2000 году. Для того чтобы избежать возможного риска Китай разработал стратегию диверсификации источников поставок нефти. После резкого роста мировых цен на нефть в 2003 году Китай начал резко увеличивать объем импортируемой нефти, тем самым, увеличивая свою зависимость от иностранных экспортеров. Таким образом, с каждым годом проблема обеспечения национальной энергетической безопасности приобретала все большее и большее значение.

Согласно сообщениям информагентств, третий этап национального проекта по созданию стратегического запаса нефти подразумевает создание базы-хранилища на территории города Ваньчжоу (Wanzhou). Так же есть вероятность, что базы будут созданы на территории острова Хайнань и в районе Цаофэйдянь (Caofeidian) провинции Хэбэй. Завершение проекта в 2020 году увеличит стратегические нефтяные резервы Китая до объема нефтяного импорта, осуществляемого страной приблизительно за 100 дней. Это около 85 миллионов тонн сырой нефти.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif