nedvijimost-v-krizis.png

1220 просмотров

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 19 января)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 19 января 2011 года.<br />Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 18 января понизилась с $49,26 до $49,10 за мегаватт-час.

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 19 января)

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 19 января)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 19 января 2011 года.
Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 18 января понизилась с $49,26 до $49,10 за мегаватт-час.


На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) январских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures 18 января понизилась с $126,35 до $125,85 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю - $136,30 за тонну, а средняя цена в декабре - $119,47 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) мартовских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов 18 января повысилась с $97,43 до $97,80 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil по итогам торгов 18 января повысилась с $90,94 до $91,38 за баррель.

Поддержку биржевым котировкам нефти оказало снижение курса американского доллара и сообщения Международного энергетического агентства (The International Energy Agency, IEA) о том, что суточный объем нефтедобычи в мире в декабре 2010 года снизился относительно предыдущего месяца на 300 тыс. баррелей. Это сокращение было вызвано кратковременными нарушениями добычи нефти в государствах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Подъем нефтяного рынка продолжается и цены приближаются к психологически важной отметке в $100 за баррель. Сейчас нефть уже на докризисных уровнях октября 2008 года.

К тому же эксперты Международного энергетического агентства (The International Energy Agency, IEA) повысили прогноз роста потребления нефти мировой экономикой на 2011 год. Ожидается, что в 2011 году потребление нефти и производных энергоносителей увеличится относительно 2010 года на 1,4 млн баррелей в сутки, или до 89,1 млн баррелей в сутки.

Однако отметим, что цена нефти в $100 за баррель является предельной, поскольку для мировой экономики это тяжелая нагрузка. Справедливой можно считать цену $70-80 за баррель, которая держалась на протяжении года и являлась компромиссом между производителями и потребителями нефти. А вот после выхода нефти в последнее время из интервала $70-80 за баррель спекулятивная составляющая стала нарастать. При достижении нефтью $100 за баррель на ОПЕК усилится давление со стороны ЕС и США с требованием увеличить добычу нефти для снижения цен.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif