nedvijimost-v-krizis.png

1468 просмотров

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 17 января)

Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 17 января 2011 года.<br />Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 14 января понизилась с $49,79 до $49,34 за мегаватт-час.

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 17 января)

Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 17 января)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 17 января 2011 года.
Официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) 14 января понизилась с $49,79 до $49,34 за мегаватт-час.


На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) январских фьючерсных угольных контрактов ICE Rotterdam Coal Futures 14 января понизилась с $128,0 до $127,15 за тонну.

По данным мирового индекса COAL NEWC Index (Лондонский сетевой электронный рынок, определяющий среднюю мировую цену на уголь), средняя мировая цена угля за прошедшую неделю повысилась с $129,90 до $136,30 за тонну, а средняя цена в декабре - $119,47 за тонну.

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil, торговля по которым завершилась в пятницу, по итогам торгов 14 января повысилась с $98,06 до $98,68 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) февральских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil по итогам торгов 14 января повысилась с $91,40 до $91,54 за баррель.

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 14 января, повысились, несмотря на ужесточение китайскими властями кредитно-денежной политики. Нефть подорожала благодаря оптимистичным корпоративным отчетам, вышедшим в США. Несмотря на то, что в середине торговой сессии цена на нефть снижалась на фоне решения Центрального Банка Китая повысить нормы резервирования для коммерческих банков в целях борьбы с инфляцией, позитивные внутренние новости при минимальном риске инфляции в США привели к росту цен. В пятницу министерство труда США заявило, что в 2010 году рост потребительских цен составил лишь 0,1%, то есть риск инфляции остается очень незначительным. Многие эксперты полагают, что признаки улучшающейся экономики свидетельствуют и о том, что спрос на энергетическом рынке будет также расти и биржевые котировки нефти достигнут $100 за баррель.

Аномально холодная зима в Европе и США, а также аварии на нефтепроводе Trans Alaska и на двух месторождениях в Норвегии привели к тому, что за последние месяцы темпы роста цен на нефть ускорились. Поддержку котировкам оказывало и сокращение складских запасов нефти в США на протяжении последнего месяца.

На фоне дальнейшего восстановления экономики США и идущих следом остальных стран развитого мира, цены на нефть вновь демонстрируют рост, отмечают аналитики Wells Fargo Securities. Однако реальную поддержку ценам на энергоносители по-прежнему оказывают события в развивающихся странах, которые во главе с Бразилией, Китаем и Индией «мостят» дорогу к новому мировому экономическому порядку. Хотя основным драйвером рынка является рост на развивающихся рынках, существенный вклад в достижение ценами на нефть текущих уровней оказывает увеличение денежной массы в мире. Если такое положение сохранится, то цены на нефть будут оставаться на высоких уровнях, однако риск неожиданного снижения возрастет.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif