1315 просмотров
1315 просмотров

Названы 7 основных факторов, влияющих на цены аграрной продукции в 2011 году

По мнению аналитиков нидерландской финансовой корпорации "Rabobank", в 2011 году стоимость кукурузы, соевых бобов и кофе возрастет, а хлопок, сахар и какао подешевеют. В числе семи причин, являющихся движущими факторами цен на мировом рынке аграрной продукции в 2011 году, названы снижение запасов, ограничение предложения, развивающиеся рынки, китайский спрос, рост политических рисков в условиях сокращения продовольственных запасов, снижение влияния фундаментальных факторов и повышение волатильности цен на рынках.

Названы 7 основных факторов, влияющих на цены аграрной продукции в 2011 году

Названы 7 основных факторов, влияющих на цены аграрной продукции в 2011 году
Исключая пшеницу, запасы агропродукции по сравнению с уровнем ее потребления ниже, чем 2-3 года назад. При этом цены в 2010 году не достигли уровня 2007-2008 годов, что объясняется частично неустойчивой макросредой в 2010 году.

Что касается предложения аграрных рынков, оно может существенно снизиться как из-за ограниченных запасов, так и из-за уменьшения средств, выделяемых фермерами на удобрения и обработку земли для сельхозпродукции, а также финансовых вливаний в целом.

Emerging markets являются основным драйвером спроса на продукты питания. При этом КНР вносит определенную роль в перестраивании мировых рынков сои, сахара, хлопка и в перспективе кукурузы.

Правительства стран, желающие предохраниться от повтора инфляции на продовольственных рынках, ограничили госинтервенции на аграрных рынках. Инвесторы, привлеченные на мировой фьючерсный аграрный рынок, также внесли определенное влияние в процесс формирования цен на продукцию аграрных рынков. По прогнозам аналитиков, в 2011 году совокупность вышеперечисленных факторов приведет к высокому уровню волатильности сельскохозяйственных цен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif