1509 просмотров
1509 просмотров

Наводнение в Австралии повлияло на рост цен на уголь

Наводнение, которое называют самым сильным за последние 100 лет в штате Квинсленд в Австралии, влекущее за собой жертвы и огромные убытки, обернулось для мирового рынка резким подорожанием угля.

Наводнение в Австралии повлияло на рост цен на уголь

Наводнение в Австралии повлияло на рост цен на уголь
Наводнение, которое называют самым сильным за последние 100 лет в штате Квинсленд в Австралии, влекущее за собой жертвы и огромные убытки, обернулось для мирового рынка резким подорожанием угля. Из-за стихийного бедствия здесь пришлось закрыть 75% шахт.

По прогнозам аналитиков Deutsche Bank, из-за стихийного бедствия рынок коксующегося угля в этом году может сократиться на 18 млн тонн, при том что мировой спрос в 2010 году был равен 265 млн тонн. В австралийском порту Gladstone, который работает на экспорт, из запасов осталось 500 000 тонн при норме в 6 млн тонн, сообщает газета "Ведомости", со ссылкой на The Sydney Morning Herald и The Independent.

По оценкам UBS AG, если погодные условия не улучшатся, то во II квартале 2011 года цены на коксующийся уголь могут достичь до $300 за тонну.

Данное событие является позитивным для акций российских предприятий горнодобывающего сегмента. В частности, Коршуновский ГОК, который поставляет часть продукции на азиатские рынки, а также крупнейшего российского производителя угля – "Распадскую".

Напомним, что в конце декабря на северо-востоке Австралии в штате Квинсленд началось сильное наводнение, вызванное тропическим штормом Таша. Из-за продолжавшихся несколько дней ливней реки вышли из берегов, были затоплены тысячи жилых домов и других строений. Под водой оказались 22 города. Наводнение уже охватило территорию, превышающую по площади размеры Франции и Германии вместе взятых.

Для справкиАвстралия является крупнейшим мировым экспортером угля, а из-за наводнения уже сейчас форс-мажор объявили порядка 50-60% угледобывающих предприятий в Квинсленде, производящих в сумме примерно 60-65 млн тонн коксующегося угля в год. Паводок коснулся и предприятий по производству энергетического угля общей мощностью около 30 млн т/год,

Предварительный ущерб от наводнения оценивается в $2 млрд




Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер