1 просмотр

Сталь в 2011 году подорожает

По прогнозу швейцарского инвестиционного банка UBS, в 2011 году стоимость стали возрастет по причине увеличения затрата на сырье. В связи с ожидаемой тенденцией аналитики советуют покупать акции сталелитейных компаний.

Сталь в 2011 году подорожает

Сталь в 2011 году подорожает
В число наиболее интересных для приобретения бумаг вошли акции российских "Северстали" и Evraz, германской ThyssenKrupp, индийской Tata Steel, корейской Hyundai Steel, бразильской Companhia Siderurgica Nacional и американской Allegheny Technologies. Наименее привлекательными являются акции японской Sumitomo Metal Mining, бразильской Usiminas, тайваньской China Steel и китайской Wuhan Iron & Steel.

Железная руда дорожает в связи с низким уровнем производственных запасов сырья, которые снижаются по причине недостаточного объема поставок руды из Индии, одного из ключевых игроков мирового рынка. На основании этих данных UBS прогнозирует возможный рост цен на руду на спотовом рынке до $190 за тонну в первом квартале 2011 года. Напомним, что в настоящий момент стоимость тонны руды составляет $165. Капитальные расходы сырьевых компаний повысятся в следующем году на 10—15%.

По мнению аналитиков, спрос на промышленные металлы от Северной Америки до Европы, Латинской Америки и Азии будет больше рыночных ожиданий. Повышение цен стимулирует компании использовать запасы металлов, и такая тенденция сохранится до конца текущего года. В итоге в начале 2011 года возрастут закупки базовых металлов для пополнения резервов.

В горнодобывающей промышленности наиболее интересными для приобретения по мнению аналитиков UBS являются акции Rio Tinto и BHP Billiton, в газовой промышленности — Linde. В прочих отраслях индустрии наименее привлекательными считаются бумаги производителя цветных металлов Vedanta, сталелитейной Nippon Steel, крупнейшего производителя цемента в мире Lafarge и Umicore, ведущего мирового производителя драгметаллов из вторичного сырья.

В 2011 году наиболее привлекательными видами сырья UBS называет уголь, железную руду, медь, палладий и фосфаты, наименее привлекательными - алюминий, никель и цемент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif