1652 просмотра
1652 просмотра

S&P: Рейтинг GAMMA АО "НК"КазМунайГаз" понижен до GAMMA- 4+

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor\'s понизило рейтинг GAMMA (governance, accountability, management, metrics, and analysis- "Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности, и менеджмента") АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) с GAMMA- 5 до GAMMA- 4+.

S&P: Рейтинг GAMMA АО "НК"КазМунайГаз" понижен до GAMMA- 4+

S&P: Рейтинг GAMMA АО "НК"КазМунайГаз" понижен до GAMMA- 4+
Standard & Poor\'s понизило рейтинг GAMMA (governance, accountability, management, metrics, and analysis - "Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности, и менеджмента") АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) с GAMMA- 5 до GAMMA- 4+. Это обусловлено снизившейся активностью независимых директоров в работе совета директоров, а также недостатками в области внутреннего аудита. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой агентства.

По словам аналитика cлужбы рейтингов корпоративного управления S&P Олега Швыркова, к переоценке эффективности системы сдержек и противовесов в компании привело то, что в 2010 году независимые директора лично присутствовали лишь на меньшей части заседаний совета директоров. По мнению агентства, это снизило возможности их влияния на принятие решений в НК КМГ.

Несмотря на то, что менеджмент, совет директоров и акционер компании осознают значимость совершенствования механизмов корпоративного управления, на практике в течение года был достигнут лишь очень незначительный прогресс, а по отдельным параметрам наблюдались ухудшения, отмечает он.

"К числу направлений, в которых прогресс отсутствовал или был незначительным, относятся управление рисками, стратегическое планирование, оптимизация системы управления, внутренний аудит и механизмы контроля, финансовая отчетность, отношения с инвесторами, а также практика вознаграждения менеджмента",- говорится в сообщении.

Рейтинг GАММА НК КМГ является результатом оценки по четырем компонентам анализа по шкале с градациями оценки от 1 (низкий) до 10 (высокий): структура собственности и внешнее влияние - 4+; права акционеров - 5; прозрачность, аудит и управление рисками - 5; эффективность совета директоров, стратегический процесс, система мотивации - 4+.

АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ)- интегрированная нефтегазовая компания, на 100 % принадлежащая госфонду "Самрук-Казына".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер