1172 просмотра
1172 просмотра

Рынок золота и серебра (обзор от 9 декабря)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 9 декабря 2010 года. Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизился с $1420,0 до $1385,50, а по серебру – с $30,50 до $29,02 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 9 декабря)

Рынок золота и серебра (обзор от 9 декабря)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 9 декабря 2010 года.
Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизился с $1420,0 до $1385,50, а по серебру – с $30,50 до $29,02 за тройскую унцию.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов (settlement) по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) на поставку золота за последний торговый день понизилась с $1408,30 до $1382,50, а серебра – с $29,74 до $28,22 за тройскую унцию.

Стоимость золота и серебра в среду снизилась на фоне укрепления доллара США и стремления инвесторов зафиксировать прибыль после достижения драгоценными металлами рекордных отметок.

Увеличение доходности казначейских облигаций США в среду подстегнуло падение цен на золото, сделав облигации более привлекательным предметом инвестиций, нежели драгоценные металлы. Это еще более повысило у инвесторов желание избавляться от золота, особенно учитывая, что год подходит к концу, и некоторые участники торгов, возможно, стремятся фиксировать прибыль по золоту, чтобы привести в порядок свой баланс.

«Некоторые ищут возможности получить на руки какие-то деньги», - сказал агентству Dow Jones Newswires Крэйг Росс (Kraig Ross), вице-президент брокерской компании ApexFutures.com в Чикаго.

Но перспективы у драгметаллов остаются позитивными. «Учитывая все опасения, связанные с экономикой США, и все эти долговые вопросы в Европе, нет ни одной валюты, которую бы кто-то хотел держать, - заявил агентству Bloomberg аналитик Management Ltd. Коннор Нунан (Connor Noonan). - Ранее в подобной ситуации мы наблюдали уход капитала в безопасный доллар, теперь - в безопасное золото».

Сильным стимулом для роста цен на золото и серебро сейчас служит положительное торговое сальдо и продолжающийся приток капитала в развивающиеся экономики, который вынуждает центральные банки этих стран наращивать свои золотовалютные резервы, которые необходимо куда-то инвестировать.

Исторически, в отличие от развитых стран, всегда рассматривавших золото как важный резервный актив, центральные банки развивающихся стран не слишком жаловали вложения в металл, предпочитая им приносящие купонный доход вложения в долговые бумаги развитых государств.

Но теперь ситуация изменилась. Мягкая денежно-кредитная политика в развитых странах существенно снизила привлекательность номинированных в долларах и евро высоконадежных краткосрочных долговых инструментов, а нестабильность курсов основных валют лишь увеличила привлекательность золота как резервного актива.

В результате вложения в золото со стороны центробанков в последние 5 лет растут со среднегодовым темпом в 3,6% в год в физическом весе и 25,5 % в год в денежном выражении. Учитывая, что именно развивающиеся страны быстро наращивают свои золотовалютные резервы, можно предположить, что тенденция роста спроса на золото как резервный актив продлится еще достаточно долго - по крайней мере, до тех пор, пока краткосрочные процентные ставки по доллару и евро вновь не станут привлекательными, а валютные пары более стабильными.

Обзор подготовлен обозревателем группы "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif