1239 просмотров
1239 просмотров

Рынок золота и серебра (обзор от 7 декабря)

Обзор мирового рынка золота и серебра от 7 декабря 2010 года. Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысился с $1403,50 до $1415,25, а по серебру – с $28,74 до $29,60 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 7 декабря)

Рынок золота и серебра (обзор от 7 декабря)
Обзор мирового рынка золота и серебра на 7 декабря 2010 года.
Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысился с $1403,50 до $1415,25, а по серебру – с $28,74 до $29,60 за тройскую унцию.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов (settlement) по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) на поставку золота за последний торговый день повысилась с $1405,40 до $1415,30, а серебра – с $29,24 до $29,70 за тройскую унцию.

Золото и серебро в понедельник повысились в цене на фоне увеличения спроса на более надежные виды активов из-за сохраняющейся общей неопределенности в мировой экономике. Инфляционные ожидания подтолкнули цены на золото и серебро к новому рекордному максимуму. Инвесторы вновь направили свои средства на рынок драгоценных металлов, после того как председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в воскресенье выступил на телеканале CBS в программе "60 минут".

Он сказал, что ФРС может увеличить объем своей так называемой программы количественного смягчения, если это будет необходимо для предотвращения второй рецессии в экономике. Сейчас объем этой программы составляет $600 млрд.

"Больше ликвидности означает дальнейшую поддержку цен на металлы, а также более слабый доллар", - привело агентство Bloomberg мнение Вальтера де Вета (Walter de Wet), главного стратега-аналитика рынка сырьевых товаров в банке Standard Bank Plc в Лондоне.

Первоначальные меры стимулирования ФРС, объявленные в начале ноября, вызвали опасения инвесторов по поводу резкого роста инфляции в долгосрочной перспективе и длительной слабости доллара США, что помогло ценам на золото и серебро подняться до новых рекордных максимумов.

Золото часто рассматривается как актив, хорошо удерживающий свою стоимость и который можно использовать для хеджирования от инфляции, а также в качестве альтернативной валюты. Эти страхи вновь дали знать о себе в понедельник, когда появилась вероятность более крупного денежно-кредитного стимулирования.

Неопределенность, окружающая евро также помогла фьючерсам на золото и серебро. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в понедельник, что она против увеличения Европейского фонда финансовой стабильности, омрачив настроения инвесторов в отношении евро.

Китай за десять месяцев нарастил импорт золота на 480%, или до 209,7 тонн, в сравнении с которыми обороты фондов ETF и продажи МВФ выглядят ничтожными. Страна дала старт мирового ралли цен на золото.

Одной их причин ралли цен на золото могут быть масштабные закупки со стороны Китая, написала газета The Wall Street Journal (WSJ) в статье под заголовком «Gold Demand: Huge Buying from China». Газета пишет, что по данным, раскрытым накануне китайским государственным агентством «Синьхуа», Китай импортировал 209,7 тонны золота за первые 10 месяцев этого года - это почти пятикратное увеличение объемов ввоза драгметалла по сравнению с первыми 10 месяцами 2009 года.

Еще несколько лет назад китайский рынок золота жестко контролировался Центробанком, который покупал все золото внутреннего рынка и продавал металл ювелирам. Закупки Китая превзошли объемы сделок по золоту ETF и удивили экспертов, которые до сих пор не имели точных цифр по китайскому спросу.

Наращивание импорта золота напоминает о гигантской, но только развивающейся покупательной способности Китая. «Все на рынке золота знают, что инвестиционный спрос нарастает, но никто не знал, что это был Китай», - признал в интервью WSJ управляющий директор американской консалтинговой компании CPM Group Джефф Кристиан (Jeff Christian). "Мы отмечаем, что там может быть нелегальный экспорт и импорт золота из Китая и в Китай", - сказал он.

Обзор подготовлен обозревателем группы "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif