1423 просмотра
1423 просмотра

Рынок золота и серебра (обзор от 13 декабря)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 13 декабря 2010 года. Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизился с $1391,25 до $1375,25, а по серебру – повысился с $28,41 до $28,78 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор от 13 декабря)

Рынок золота и серебра (обзор от 13 декабря)
Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 13 декабря 2010 года.
Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизился с $1391,25 до $1375,25, а по серебру – повысился с $28,41 до $28,78 за тройскую унцию.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов (settlement) по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) на поставку золота за последний торговый день понизилась с $1392,10 до $1384,30, а серебра – с $28,78 до $28,57 за тройскую унцию.

Снижение спроса на драгоценные металлы стало результатом опасений операторов рынков по поводу ожидающегося ужесточения Китаем своей кредитной политики, из-за чего может произойти сокращение закупок этих металлов китайскими потребителями и инвесторами. И уже Центробанк Китая в пятницу шестой раз с начала года повысил требования к резервам банков, пытаясь вывести из оборота излишнюю наличность. "Ужесточение денежно-кредитной политики - плохая новость для золота, но это лишь небольшое ужесточение и лишь в одной стране", - сказал аналитик Mitsubishi Corp Мэтью Тернер (Matthew Turner).

Запасы крупнейшего в мире золотого фонда ETF-фонда SPDR Gold Trust в четверг снизились на 1,518 тонны, или до 1293,778 тонны.

И все же агентство Bloomberg сообщило, что цена золота может увеличиться на нынешней неделе, поскольку инвесторы будут искать альтернативу валютным инвестициям. Девять из 16 (56%) принявших участие в опросе агентства трейдеров, инвесторов и аналитиков ожидают повышения стоимости драгметаллов.

А еще на нынешней неделе руководство Федеральной резервной системы (ФРС) соберется, чтобы обсудить потенциальную возможность расширения новой $600-миллиардной программы выкупа активов.

Президент США Барак Обама договорился на минувшей неделе с представителями республиканской партии в Конгрессе о продлении налоговых льгот для состоятельных американцев, что может увеличить размер дефицита госбюджета, который и без того превышает $1,3 трлн. Эти факторы могут отрицательно сказаться на курсе доллара.

В то же время обеспокоенность относительно долговых проблем Европы продолжит оказывать понижательное давление на курс единой европейской валюты. "Когда доверие и к евро и к доллару ослабевает, вариантов остается не так много", - отметил аналитик компании SEB Филип Петерссон (Filip Petersson).

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер