nedvijimost-v-krizis.png

1334 просмотра
1334 просмотра

Рынок золота и серебра (обзор на 1 декабря)

Обзор мирового рынка золота и серебра на 1 декабря 2010 года. Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысился с $1357,0 до $1383,50, а по серебру – с $26,74 до $27,13 за тройскую унцию.

Рынок золота и серебра (обзор на 1 декабря)

Рынок золота и серебра (обзор на 1 декабря)
Обзор мирового рынка золота и серебра на 1 декабря 2010 года.
Вечерний фиксинг (PM Fixing) по золоту на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысился с $1357,0 до $1383,50, а по серебру – с $26,74 до $27,13 за тройскую унцию.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов (settlement) по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) на поставку золота за последний торговый день повысилась с $1366,0, до $1385,0, а серебра – с $27,14 до $28,18 за тройскую унцию.

Цены на золото поднялись во вторник на фоне повышенного спроса со стороны инвесторов, которые опасаются распространения долгового кризиса в еврозоне, несмотря помощь Ирландии. «Если посмотреть на цену золота, которая достигла рекордного уровня, понятно, что инвесторы стремятся к надежным вложениям, и рынок зависит не только от изменений валютных курсов, а и от основополагающего спроса», - сказал агентству Bloomberg аналитик банка Standard Bank Вальтер де Вет (Walter de Wet).

Золото продолжает чувствовать себя уверенно на фоне вновь возросшей нестабильности в мире. А поводов для беспокойства хватает. Это и проблемы в Европе с долгами, и китайский фактор борьбы с инфляцией, и новый виток противостояния на Корейском полуострове, которое может вылиться в полномасштабную войну.

Запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF-фонда SPDR Gold Trust увеличились до 1286,6 тонны с 1285,0 тонны в пятницу.

Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) в октябре 2010 года сократил продажи золота на 40% по сравнению с сентябрем. По данным FINMARKET.RU, золотые резервы МВФ сократились в октябре на 19,5 тонны. Ранее МВФ объявил о намерении реализовать 403,3 тонны золота, соответствующее решение в сентябре 2009 года принял совет директоров фонда.

В конце 2009 года 212 тонн из этого объема напрямую приобрели центральные банки Индии, Маврикии и Шри-Ланки, причем 200 тонн пришлось на долю Индии. Кроме того, в сентябре 2010 года МВФ сообщил о реализации 10 тонн золота банку Бангладеш. Оставшуюся часть золота МВФ реализует на открытом рынке. При этом на конец октября объем таких продаж составлял 148,6 тонны.

По данным консалтинговой компании Sogra, за первые 10 месяцев 2010 года производство золота в Китае (с учетом переработки золотого лома) выросло на 6,8% к аналогичному периоду прошлого года, или до 501,42 тонны. При этом потребление металла внутри страны, по прогнозам China Gold Group, составит в нынешнем году 430 тонн, а добыча из руд 320 тонн.

Таким образом, разрыв между внутренней добычей и потреблением будет постепенно сокращаться, приближаясь к отметке в 100 тонн. Более высокие результаты показывает золотодобывающая промышленность Австралии, где производство этого металла в третьем квартале 2010 года составило 67 тонн. Этот показатель превышает прошлогодний уровень на 22%.

Сейчас на мировом рынке драгоценных металлов настоящий бум суждений, прогнозов, анализов и споров. К примеру, по мнению Джона Нэдлера (Jon Nadler), старшего аналитика канадской компании Kitco Metals Inc. и одного из наиболее известных мировых аналитиков на рынке золота, рекомендации о покупке золота сейчас напоминают о спекуляциях 2008 года, которые взвинтили цену на другой важнейший сырьевой товар – нефть - до стратосферных высот.

«Спрос на активы-убежища, вызванный геополитическими опасениями и проблемами суверенных долгов, может сохраниться в среднесрочной перспективе», - отметил аналитик брокерской компании MF Global Holdings Ltd. Том Павлицкий (Tom Pawlicki), мнение которого привело агентство Bloomberg.

Обзор подготовлен обозревателем группы "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif