1322 просмотра
1322 просмотра

Рынок нефти и нефтепродуктов стран ЕЭП решено объединить

Казахстан, Россия и Беларусь, входящие в Единое экономическое пространство (ЕЭП), практически договорились о трехстороннем соглашении о функционировании единого рынка нефти и нефтепродуктов на территории ЕЭП.

Рынок нефти и нефтепродуктов стран ЕЭП решено объединить

Рынок нефти и нефтепродуктов стран ЕЭП решено объединить
Казахстан, Россия и беларусь, входящие в Единое экономическое пространство (ЕЭП), практически договорились о трехстороннем соглашении о функционировании единого рынка нефти и нефтепродуктов на территории ЕЭП.

"Мы практически согласовали трехстороннее соглашение по принципам функционирования и формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов", - отметил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Процесс формирования пошлин на нефтепродукты, поставляемые за пределы стран ЕЭП, будет основываться на двухсторонних соглашениях.

"Мы договорились, что вещи, связанные с регулированием пошлин на нефтепродукты, будут выводиться за пределы ЕЭП и будут регулироваться двухсторонними соглашениями", - подчеркнул г-н Шматко. Когда могут быть заключены данные двухсторонние соглашения, министр не уточнил, отметив, что все находится "в состоянии переговоров".

Пошлинный вопрос на экспорт нефтепродуктов связан с вопросами унификации самих пошлин на светлое и темное топливо, которое предлагает РФ.

"Есть принципиальная вещь: мы будем вводить унификацию на темные и светлые нефтепродукты. И в этом есть принципиальная договоренность", - отметил Шматко.

Министр энергетики подчеркнул, что пошлины в процессе единообразия будут постепенно повышаться. Это позволит, с одной стороны, снизить доходность мини-НПЗ, специализирующихся исключительно на темных нефтепродуктах, и ускорить ввод установок по глубокой переработке нефти у крупных нефтяных компаний.

"Это приведет к тому, что доходность мини-НПЗ, так называемых "самоваров", значительно потеряет свою привлекательность. Это первое. Второе, по нашей информации, у нефтяных компаний уже есть значительные производственные мощности по производству светлых нефтепродуктов, а так как конъюнктура рынка на сегодня делает более привлекательным экспорт мазута, они не используются. Наша мера позволит в ближайшие год-полтора ввести нефтяным компаниям мощности по глубокой переработке", - сказал С.Шматко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер