Рынок меди (обзор от 8 декабря)

Опубликовано
Обзор мирового рынка меди на утро 8 декабря 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8780,0 до $9024,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8729,5 до $8986,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 7 декабря составила $9013,0 за тонну.

Обзор мирового рынка меди на утро 8 декабря 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8780,0 до $9024,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8729,5 до $8986,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 7 декабря составила $9013,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 352,3 до 351,3 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за сентябрь – $7709,30, за октябрь — $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, а в среднем за прошедшие дни декабря – $8761,9 за тонну.

Официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение нью-йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысились с $8827,3 до $8915,4 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день — 69,5 тыс. тонн.

Цена закрытия декабрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $9735 до $9858 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей — 116,7 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день повысилась с $9720 до $9728 за тонну.

На биржевых торгах медью во вторник, 7 декабря, продолжились покупки. Оптимизм был связан с тем, что президент США Барак Обама достиг соглашения со своими главными политическими оппонентами из республиканской партии в вопросе продления налоговых льгот еще на два года.

Таким образом, деньги остаются в системе и будут пущены на потребление, что подстегнет экономический рост и увеличит спрос на металлы. «Это может частично снять бремя ответственности за стимулирование экономики с Федеральной резервной системы (ФРС)», — заявил в интервью агентству Bloomberg Дэвид Форрестер (David Forrester), экономист банка Barclays Capital. Кроме того, Европейский союз готовится одобрить пакет помощи Ирландии, что также внушает оптимизм.

Ценам меди также помогла информация о том, что банк J.P. Morgan Chase оказался таинственным владельцем более 50% меди на складах Лондонской биржи металлов, о чем 7 декабря написала газета The Wall Street Journal в статье «Big Bank Sitting On A Big Pile Of Copper». В последние недели массовая скупка меди привела к опасениям, что на мировом рынке может увеличиться ее дефицит.

Проясним эту ситуацию. Медь, торгуемая на бирже, относится к категории сырьевых товаров. Но на самом деле торгуется не сам металл, а контракты на его поставку или право на его покупку в будущем.

На LME можно купить или продать медь, не совершая ее физической поставки. Однако исполнение сделки в любом случае обеспечивается биржей, и именно она должна в случае необходимости предоставить металл в натуральном виде.

Для этого LME контролирует определенные запасы металла на складах по всему миру. А поскольку загадочным покупателем оказался американский инвестиционный банк JP Morgan, то есть основание полагать, что он накапливает металл перед тем, как открыть торгующийся на бирже фонд (ETF), обеспеченный физическими поставками меди.

О намерении создать такой ETF банк заявлял в конце октября этого года без уточнения временных рамок запуска фонда. Таким образом, банк JP Morgan может совершить очень неплохую спекуляцию, продав скупленную медь после ожидаемого в следующем году сильного роста цен.

А цены вырастут в результате растущего дефицита меди на мировом рынке. Так, агентство Bloomberg привело мнение Майкла Видмера (Michael Widmer), аналитика по металлам американского банка Bank of America Merrill Lynch, который сказал: «Запасы меди могут снизиться всего до одной недели мирового потребления».

Эту тему продолжил банк Barclays Capital, заявив агентству Bloomberg, что спрос на медь, увеличится на 4,2% в следующем году, по сравнению с ростом производства всего на 2,6%.

Есть и еще один сигнал к будущему дефициту меди. По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, Китай на протяжении 12-й пятилетки может ограничить совокупное годовое производство десяти основных цветных металлов на уровне 41 млн тонн.

Данное предложение было сделано специалистами на состоявшейся в Шанхае отраслевой конференции. По их мнению, развитие отрасли производства цветных металлов должно ориентироваться в первую очередь на удовлетворение внутренних потребностей и использовать запасы внутренних и зарубежных рудников.

Одновременно эксперты считают необходимым предотвратить поспешное расширение производственных мощностей, решить проблему отсталых производств и повысить выпуск продукции с повышенной добавленной стоимостью. По данным Министерства промышленности и информационных технологий Китая (Ministry of Industry and Information Technology of the People’s Republic of China), в январе-октябре 2010 года производство цветных металлов в Китае по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросло на 23,9%, или до 26,14 млн тонн. За 10 месяцев года в стране было произведено 3,78 млн тонн рафинированной меди (+11,8% к прошлому году), 13,74 млн тонн первичного алюминия (+32,5%), 3,35 млн тонн свинца (+8,8%), 4,26 млн тонн цинка (+21%).

Такими «зарубежными рудниками» для Китая является Австралия. В обзоре Metals Outlook 2011, приведенном MiningAustralia.com.au, сказано, что Австралия является одной из главных стран по добыче меди в мире, хотя и отстает от Чили, Перу, США и Китая. Добыча меди в рудах в Австралии составит приблизительно 939 тыс. тонн в 2010-11 годах. Медные концентраты экспортируются из Австралии в основном в Китай, Индию, Японию и Южную Корею.

Но для биржевых котировок меди появилась и одна негативная информация. Работники третьего по величине медного комбината в мире — чилийского Collahuasi — согласились завершить забастовку. Рабочие-участники профсоюза поддержали предложения администрации о зарплате, завершив длившуюся 32 дня забастовку. Она стала самой долгой из тех, что проходили на частных комбинатах в Чили.

Обзор подготовлен обозревателем группы «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Читайте также