1356 просмотров
1356 просмотров

Рынок меди (обзор от 7 декабря)

Обзор мирового рынка меди от 7 декабря 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8754,0 до $8780,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8707,0 до $8729,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 6 декабря составила $8843,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 7 декабря)

Рынок меди (обзор от 7 декабря)
Обзор мирового рынка меди от 7 декабря 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8754,0 до $8780,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8707,0 до $8729,5 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 6 декабря - $8843,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 353,6 до 352,3 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за сентябрь – $7709,30, за октябрь - $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, а в среднем за прошедшие дни декабря – $8696,3 за тонну.

Официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение нью-йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысились с $8807,4 до $8827,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 70,8 до 69,5 тыс. тонн.

Цена закрытия декабрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день понизилась с $9737 до $9735 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 116,7 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день повысилась с $9643 до $9720 за тонну.

На торгах медью в понедельник, 6 декабря, усилились ожидания торгуемого медного фонда exchange-traded fund (ETF). В этой связи агентство Bloomberg привело мнение Wang Yangyi аналитика из Nanhua Futures Co., который сказал, что этот фонд уже начал скупать медь на складах, отслеживаемых биржей LME. А информационное агентство «Финмаркет» 6 декабря сообщило, что СМИ даже нашли загадочного покупателя половины запасов меди на LME. Им вполне может оказаться американский банк JP Morgan, который запасает медь в преддверии запуска на бирже торгующего фонда.

Британская газета The Telegraph добавила к этому, что больше половины запасов меди, которые находятся на складах, отслеживаемых Лондонской биржей металлов, принадлежат неизвестному владельцу, который всю прошлую неделю наращивал свою биржевую позицию по этому металлу.

Возможно, этим покупателем является компания ETF Securities (британский провайдер биржевых фондов), которая готовится к открытию инвестиционного фонда ETF, обеспеченного реальной медью.

В соответствии с правилами биржи LME, трейдер имеющий более половины всех запасов меди, должен поддерживать ликвидность биржевых торгов, то есть давать медь взаймы другим трейдерам при 0,5% премии к биржевой котировке.

По имеющимся сведениям, еще две американских компании и одна британская планируют в будущем году запустить аналогичные инвестиционные фонды в преддверии ажиотажного спроса на медь, так как после выхода мировой экономики из кризиса производство меди не будет поспевать за растущим спросом.

В связи с этим газета The Daily Telegraph опубликовала краткую историю Лондонской биржи металлов под заголовком "London Metal Exchange: a history", начиная с 1571 года, когда торговцы металлами стали встречаться на регулярной основе. Эта статья заканчивается так: "Сегодня LME имеет ежегодный торговый оборот в $7,41 триллиона и $29 миллиардов в среднем за рабочий день".

Агентство Bloomberg 6 декабря привело прогноз банков Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые считают, что мировой рынок меди ожидает дефицит металла до 367 тыс. тонн в следующем году. Общие запасы меди могут уменьшиться до одной недели мирового потребления, сказал Майкл Видмер (Michael Widmer), аналитик по металлам американского банка Bank of America Merrill Lynch. Теперь, банки Credit Suisse Group и Barclays Capital предсказывают более высокие цены меди – до $8542 за тонну в среднем на 2011 год, что будет на 15% выше средней цены в 2010 году.

"Медь является самой привлекательной среди цветных металлов", - сказал агентству Bloomberg Иэн Хендерсон (Ian Henderson), который управляет приблизительно $8 млрд активов банка JPMorgan Chase & Co., включая акции компаний Freeport- McMoRan Copper & Gold Inc и BHP Billiton Ltd. - "Я не ожидаю снижения спроса на медь в 2011 году".

В понедельник, 6 декабря, агентство Reuters сообщило, что бастующие работники чилийского медного комбината Collahuasi близки к соглашению с администрацией.

Французский банк Societe Generale считает, что в 2011 году цены меди продолжат расти под влиянием второго раунда валютного стимулирования и открытия торгуемого фонда (ETF) по меди.
К тому же снижающиеся складские запасы меди указывают на ее растущий дефицит.

Обзор подготовлен обозревателем группы "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер