1155 просмотров
1155 просмотров

Рынок меди (обзор от 6 декабря)

Обзор мирового рынка меди на утро 6 декабря 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8711,5 до $8754,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8670,5 до $8707,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 3 декабря - $8695,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 6 декабря)

Рынок меди (обзор от 6 декабря)
Обзор мирового рынка меди на утро 6 декабря 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8711,5 до $8754,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8670,5 до $8707,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 3 декабря - $8695,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 352,4 до 353,6 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за сентябрь – $7709,30, за октябрь - $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, а в среднем за прошедшие дни декабря – $8668,5 за тонну.

Официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение нью-йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысились с $8767,7 до $8807,4 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 70,8 тыс. тонн.

Цена закрытия декабрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $9701 до $9737 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за последнюю неделю уменьшились с 122,6 до 116,7 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день повысилась с $9637 до $9643 за тонну.

На торгах медью в пятницу 3 декабря рост биржевых котировок поддержал американский Институт по управлению поставками (Institute for Supply Management, ISM), сообщивший о росте ноябрьского значения индекса деловой активности до 55 пунктов (прогноз - 54,8 пункта), и очередное ослабление доллара к евро.

В результате биржевые контракты подорожали. Но была и тревожная для цен информация - объявление властями Китая о переходе от относительно свободной кредитно-денежной политики к более сдержанной в 2011 году, то есть следует ждать дальнейших шагов по ее ужесточению.

Агентство Reuters сообщило в пятницу со ссылкой на агентство Синьхуа (Xinhua), что Китай перейдет к более консервативной монетарной политике с мягкого курса, а это может открыть путь к повышению процентных ставок и более жесткому управлению кредитованием.

В то же время поддержка руководством страны активной монетарной политики свидетельствует о желании Китая продолжить наращивать инвестиционные расходы вместе с мерами инфляционного сдерживания.

Изменение курса кредитно-денежной политики обсуждалось советниками Центробанка в течение нескольких недель, однако теперь получено одобрение от Политбюро, что может означать действительное изменение этой политики.

"Это значит, что теперь могут использоваться абсолютно все инструменты для контроля за ликвидностью и инфляцией", - сказал Кен Пенг (Ken Peng), экономист из банка Citigroup в Пекине.

"В прошлом мы фокусировались на административных мерах. Теперь мы можем увидеть корректировку цен с помощью изменения процентных ставок", - сказал он.

"Сейчас главным приоритетом является сдерживание инфляции и уход от перегрева экономики. Чем раньше Китай начнет принимать меры в этом направлении, тем лучше", - сказал Донг Ксинь Ан (Dong Xian\'an), главный экономист из Industrial Securities в Пекине.

"Хотя долговой кризис и доминировал на рынке в последние несколько недель, дело обстоит так, что качество последних мировых экономических данных позволило рынку сконцентрироваться на поддержке базовых фундаментальных факторов", – привело агентство Bloomberg слова аналитика банка Barclays Capital Гейл Берри (Gayle Berry). Возможность выкупа европейским Центробанком долговых обязательств «периферийных» стран привело к росту евро и рынка сырьевых товаров.

"Ориентация в закупках на курс доллара создает значительный эффект "переливания" - спрос постоянно "перетекает" с одного рынка на другой", – отметил аналитик по фьючерсам OptionSellers.com Майкл Гросс (Michael Gross).

В ближайшие дни на рынке меди возможна понижательная коррекция в связи с новостями по кредитно-денежной политике Китая, а также из-за обеспокоенности о высокой концентрации складских запасов меди на бирже LME в руках весьма ограниченного числа трейдеров, предположительно торгуемых на бирже фондов. Хотя правила LME предусматривают ограничения в "свободе маневра" для владельцев столь крупной доли запасов, но непредсказуемость этого рынка значительно возрастает.

Обзор подготовлен обозревателем группы "Казахмыс" Владиславом Николаевым

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif