1565 просмотров
1565 просмотров

Рынок меди (обзор от 27 декабря)

Обзор мирового рынка меди на утро 27 декабря 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9270,0 до $9391,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9241,0 до $9332,0 за тонну. Вечером биржа уже не работала из-за наступающего рождественского праздника.

Рынок меди (обзор от 27 декабря)

Рынок меди (обзор от 27 декабря)
Обзор мирового рынка меди на утро 27 декабря 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9270,0 до $9391,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9241,0 до $9332,0 за тонну. Вечером биржа уже не работала из-за наступающего рождественского праздника.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 367,7 до 370,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за сентябрь – $7709,30, за октябрь - $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, а в среднем за прошедшие дни декабря – $9054,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день составила $9374,0 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день - 64,2 тыс. тонн.

Цена закрытия январских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $10216 до $10290 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю уменьшились с 127,8 до 120,4 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $10164 до $10121 за тонну.

В пятницу, 24 декабря, медь подорожала. Банки Goldman Sachs и Morgan Stanley опубликовали прогнозы, согласно которым в следующем году мировая экономика столкнется с дефицитом меди в объеме до 367 тыс. тонн. Это приведет к тому, что общие запасы меди, имеющиеся в распоряжении трейдеров, уменьшатся до одной недели мирового потребления. Сказывается и постепенная девальвация доллара.

Банки считают, что сочетание этих факторов подтолкнет цены вверх. К росту цен ведет и запуск биржевых инвестиционных фондов (ETF) на рынке меди - аналогичных тем, которые существуют на рынке золота и серебра.

Медь стала первым после золота металлом, переведенным в форму ценных бумаг инвестфондов, которые торгуются на фондовых биржах, но отражают стоимость того или иного физического товара. Раньше подобные фонды работали только с золотом и серебром. Но их успех заставил банки задуматься и о других металлах. Вероятно, медью дело не ограничится.

Вполне вероятно, что биржевые инвесторы хотят повторить успех, которого добились фонды, основанные на золоте. Например, с начала 2005 года «золотые» фонды ETF выросли на 167%, в то время как акции компаний-золотодобытчиков - всего на 88%. Фонды упростили инвесторам возможность вкладывать в физическое золото, а не в акции компаний, работающих на этом рынке. Однако рост интереса к фондам тревожит некоторых участников рынка. Так, группа трейдеров металлов обратилась к британскому финансовому регулятору FSA с письмом, в котором пишут, что новые фонды ETF могут «сформировать следующий финансовый пузырь».

Среднесрочные перспективы по меди на фоне восстановления мировой экономики и относительно стабильных темпов роста экономики США остаются умеренно позитивными. Динамика меди на нынешней короткой неделе будет зависеть от публикации макроэкономической статистики в США, а также событий вокруг долговых проблем стран еврозоны.

В среднесрочном плане на динамику меди могут оказать влияние события в Китае, где резко выросла инфляция. Это стало главной проблемой Китая, для сдерживания которой регулятор будет проводить более сдержанную денежно-кредитную политику. Такая политика в следующем году может привести к некоторому падению китайского спроса на цветные металлы, что снизит темпы роста их стоимости.

А вот по данным маркетинговой компании Market Publishers, цены меди в 2011 году продолжат путь ошеломительного роста. Рецессия 2008 года нанесла огромный удар по рынкам меди по всему миру, однако, впоследствии, в 2009 и 2010 годах цена и спрос на медь быстро росли.

В эти годы рыночные аналитики не успевали обновлять прогнозы о росте цен, так как реальные показатели опережали прогнозируемые. По многим нынешним прогнозам спрос на медь будет расширяться, в то время как уровень запасов будет сокращаться, что закрепит цену на уровне в $11000 за тонну. На рост цен в большой степени будет влиять увеличение спроса на медь в Китае, появление новых рынков этого металла на мировой арене, сокращение производства на основных предприятиях и, как следствие, сокращение запасов. В следующем году, по данным Market Publishers, рост спроса на медь оценивается в 6,4%.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif