1622 просмотра
1622 просмотра

Рынок меди (обзор от 24 декабря)

Обзор мирового рынка меди на утро 24 декабря 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9414,5 до $9270,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9359,0 до $9241,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 23 декабря составила $9318,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 24 декабря)

Рынок меди (обзор от 24 декабря)
Обзор мирового рынка меди на утро 24 декабря 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $9414,5 до $9270,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9359,0 до $9241,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 23 декабря - $9318,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 363,9 до 367,7 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за сентябрь – $7709,30, за октябрь - $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, а в среднем за прошедшие дни декабря – $8998,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизилась с $9411,5 до $9374,0 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 64,3 до 64,2 тыс. тонн.

Цена закрытия январских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день понизилась с $10229 до $10216 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 127,8 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день понизилась с $10251 до $10164 за тонну.

В четверг, 23 декабря, котировки меди понизились в связи с фиксацией прибыли биржевыми инвесторами под конец года. Кроме того, высокие цены на медь уже начали оказывать давление на клиентов, которые вынуждены замещать ее более дешевыми металлами или металлами с перспективой удешевления.

По мнению главы торговой группы Mining Council и директора чилийского отделения Anglo American Plc Мигель Ангеля Дюрана (Miguel Duran), цены на медь останутся в ближайшие несколько лет высокими из-за китайского спроса, однако эта ситуация может породить волну замещения меди в промышленности.

«Если цены будут держаться на высоком уровне в ближайшие 2-3 года, то мы будем наблюдать процесс замещения меди алюминием», – отметил г-н Дюран. По его наблюдениям, при достижении медью троекратного уровня цены по отношению к алюминию, что сейчас наблюдается на рынке, практика ее замещения существенно усиливается. При этом как раз сейчас сложилась такая ситуация.

Так, Дюран отметил зафиксированную в промышленности Индии волну замещения. Однако, по другим мнениям, такое замещение, возможно, и не представляет слишком большую угрозу.

По мнению банка Barclays Capital, спрос на медь на развивающихся рынках, а также ориентация на возобновляемые источники энергии перевесят влияние фактора замещения меди алюминием в силовых кабелях и электросетях. «Хотя более высокие цены на медь могут склонять производителей в сторону выбора более дешевого алюминия, однако спрос на нее все равно будет расти «исторически беспрецедентными темпами» в следующем году, учитывая масштабы электрификации в развивающихся странах и увеличение использования альтернативных систем передачи энергии, где применяются как раз медный провод и кабель".

И все же в брокерской компании Triland Metals считают, что хотя некоторые промышленные потребители отказываются от закупок меди по текущим высоким ценам, но пока нет никаких причин для смены тенденции, так как инвестиционный спрос в следующем году будет силен. «Картину могут изменить только какие-либо серьезные события вне металлических рынков», - говорится в сообщении компании.

На снижение котировок меди повлияли и сообщения о росте производства меди в некоторых регионах мира. Так, по данным агентства Bloomberg, производство рафинированной меди в Китае за ноябрь 2010 года увеличилось на 4,5%, по сравнению с октябрем, или до 443,0 тыс. тонн. Производство меди за январь-ноябрь увеличилось на 12,6%, или до 4,374 млн. тонн.

Агентство Reuters сообщило, что по данным японской ассоциации меди и латуни (Japan Copper and Brass Association) производство полуфабрикатов из меди и ее сплавов, включая листы и трубы, увеличилось в ноябре 2010 года на 5,4% по отношению к уровню аналогичного периода 2009 года и составило 73,68 тыс. тонн.

Польская медная компания KGHM рассчитывает к 2018 году увеличить объемы производства меди на 27%, или до 700 тыс. тонн. Об этом сообщило агентство Reuters. В нынешнем году корпорация планирует произвести порядка 546 тыс. тонн меди.

А что касается прогноза на ближайшие дни, то приостановка отгрузок меди и медного концентрата с чилийского комбината Collahuasi в результате недавнего несчастного случая в порту компании Punta Patache, приведет к удорожанию меди в течение следующих нескольких недель. Цены, как отмечает Латиноамериканская информационная сеть Busines News Americas, могут повыситься. Отметим, что комбинат Collahuasi обеспечивает около 3,5% мирового производства меди, существенно влияя на рыночную ситуацию. Сейчас руководство Collahuasi ведет переговоры с соседним портом Patillos, чтобы возобновить отгрузки меди. По прогнозам чилийской компании Collahuasi, в 2011 году медь будет стоить в первом квартале до $9200 за тонну, в четвертом квартале - $10000 за тонну, что обусловит среднегодовую цену $9620 за тонну.

Кроме того, международное рейтинговой агентство Fitch Ratings отметило в новом квартальном «Глобальном экономическом прогнозе», что, несмотря на существенную нестабильность на финансовых рынках, восстановление мировой экономики идет согласно ожиданиям агентства, в значительной мере за счет проведения стимулирующей политики на развитых рынках и сохраняющейся динамики на развивающихся рынках.

Обзор подготовлен обозревателем "Казахмыс" Вячеславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер