nedvijimost-v-krizis.png

1488 просмотров
1488 просмотров

Рынок меди (обзор от 14 декабря)

Обзор мирового рынка меди на утро 14 декабря 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9116,0 до $9211,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9069,0 до $9141,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 13 декабря составила $9297,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 14 декабря)

Рынок меди (обзор от 14 декабря)
Обзор мирового рынка меди на утро 14 декабря 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9116,0 до $9211,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $9069,0 до $9141,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 13 декабря составила $9297,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 348,6 до 350,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за сентябрь – $7709,30, за октябрь - $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, а в среднем за прошедшие дни декабря – $8895,4 за тонну.

Официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9049,9 до $9258,3 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 67,5 до 66,7 тыс. тонн.

Цена закрытия декабрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $10015 до $10135 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 115,9 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день повысилась с $9913 до $10075 за тонну.

Медь снова повысилась в цене – в основном на фоне снижения доллара США и позитивных новостей из Китая. По мнению главы чилийской медной компании Codelco Диего Эрнандеса (Diego Hernandez), приведенному агентством Dow Jones Newswires, цены на медь в среднесрочной перспективе останутся высокими благодаря сильным фундаментальным факторам.

Диего Эрнандес заявил вместе с тем в интервью газете Diario Financiero, что прогноз цены меди в $5 за фунт ($11023 за тонну) является «весьма спекулятивным». По его оценкам, на рынок в следующем году дополнительно поступит 1,3 млн тонн меди, а «это поддержит определяемый некоторыми аналитиками уровень сопротивления $4 за фунт ($8818 за тонну), и цены не уйдут за эту отметку». Диего Эрнандес прогнозирует дефицит меди на мировом рынке в следующем году в 500 тыс. тонн, так как спрос на медь увеличится от 4% до 5%.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации China Mining Association, производство рафинированной меди в Китае в ноябре увеличилось на 4,5% по сравнению с предыдущим месяцем, или до 443 тыс. тонн, по данным статистического бюро. За первые одиннадцать месяцев года выпуск меди вырос на 12,6%, или до 4,374 млн тонн.

Агентство Reuters привело анализ и прогноз мирового рынка меди от банка Barclays Capital. Медь может повыситься выше $10000 за тонну в 2011 году, так как рост экономики в Соединенных Штатах и других развитых странах продолжается, а поставки меди замедляются, сказал управляющий директор рынка сырья банка Barclays Capital Кевин Норриш (Kevin Norrish). Он прогнозирует среднюю цену меди в третьем квартале 2011 года в $9950 за тонну. Кроме того, Barclays Capital ожидает, что складские медные запасы упадут до самого низкого уровня в следующем году, в то время, когда темп экономического роста увеличится. "Для меди, определенно, прогнозируется недостаток поставок из-за задержки ввода новых рудников", - сказал Кевин Норриш.

Позитивные настроения участников торгов медью поддерживаются соответствующими новостями. Такими новостями стали данные по росту китайского импорта меди. Бросая взгляд на фьючерсные котировки меди в Индии, которые также имеют весьма сильный рост, можно предположить, что участники биржевых торгов на ближайшую неделю закладывают достаточно высокий уровень спроса. Медь имеет шансы еще подрасти в цене на нынешней неделе.

Таким образом, мы имеем довольно позитивную как фундаментальную и в меньшей степени техническую картину по рынку меди. Экономические данные, касающиеся меди весьма позитивны. Вводимые в торговлю фонды на промышленные металлы только добавят ликвидности и популярности этому рынку. В случае сохранения темпов роста экономике в мире и, в особенности, в Китае – в следующем году рынок меди сможет приятно порадовать не только спекулянтов.

Единственным препятствием в восходящем движении меди может стать продолжение ужесточения монетарной политики в Китае. Вот этот "китайский фактор" может привести к падению рынка меди.

Так, агентство Bloomberg привело мнение Эдварда Мейра (Edward Meir) из брокерской конторы MF Global, который заявил: "В свете высокой инфляции в Китае, которая, как мы подозреваем, даже выше официального показателя, мы считаем, что повышения процентных ставок следует ждать в ближайшее время, и это спровоцирует коррекцию на перегретых сырьевых рынках".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif