1393 просмотра
1393 просмотра

Рынок меди (обзор от 10 декабря)

Обзор мирового рынка меди на утро 10 декабря 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8882,0 до $9041,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8849,0 до $9011,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 декабря - $8990,0 за тонну.

Рынок меди (обзор от 10 декабря)

Рынок меди (обзор от 10 декабря)
Обзор мирового рынка меди на утро 10 декабря 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8882,0 до $9041,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8849,0 до $9011,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 9 декабря - $8990,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME-складах за последний торговый день уменьшились с 350,2 до 349,4 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за сентябрь – $7709,30, за октябрь - $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну, а в среднем за прошедшие дни декабря – $8819,0 за тонну.

Официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день понизились с $9026,8 до $8998,1 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 68,7 до 68,0 тыс. тонн.

Цена закрытия декабрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $9722 до $9942 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 116,7 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день повысилась с $9786 до $9951 за тонну.

В четверг, 9 декабря, биржевые котировки меди на LME завершили сессию с повышением, несмотря на рост курса доллара к евро. Стоимость меди на Лондонской бирже металлов достигла в четверг нового рекорда.

"Цена меди продолжает расти, поскольку базовые для этого рынка факторы остаются позитивными, - привел шанхайский интернет-портал Shanghai Metals Market мнение аналитика Great Wall Futures Co. в Шанхае Ли Ронга (Li Rong). - Среди них - возможность недостаточных поставок металла, инфляционные ожидания и прогнозы ослабления доллара".

Помогло рынку меди сообщение о том, что фонды, поддерживаемые медью, никелем и оловом, начнут торговаться уже сегодня. По мнению аналитика банка Societe Generale Дэвида Уилсона (David Wilson), приведенного Commodity Online, анонсирование нового продукта добавило "остроты" в рыночную кухню. Но официально о том, кто скупил слишком много меди на складах LME и начнет торговать ею, пока никто не сообщил.

"Это может быть инвестор, держащий большую позицию для извлечения максимальной финансовой выгоды или же речь идет о металле, накопленного перед запуском биржевого хеджевого фонда", - отметил в интервью агентству Bloomberg Алекс Хит (Alex Heath), глава департамента торговли индустриальными металлами банка Royal Bank of Canada. Напомним, что ранее компания ETF Securities заявляла о готовности запустить хеджевые фонды.

А рынку меди в Шанхае помогло сообщение автомобильной ассоциации Китая (China Association of Automobile Manufacturers) о росте продаж автомобилей в ноябре на 29,3% по сравнению с годом назад.

В этой связи агентство Dow Jones Newswires привело прогноз австралийского банка Macquarie, по которому спрос на медь в Китае в 2011 году вырастет на 440 тыс. тонн и достигнет 7,74 млн. тонн.

На фоне всех этих новостей и прогнозов агентство Bloomberg опубликовало мнение американской инвестиционной компании Global Resources Fund о том, что медные цены могут подняться до $5 за фунт ($11023 за тонну) в течение двух лет, поскольку поставки истощаются на фоне возрастающего спроса. "Медь находится действительно под давлением поставок", - сказал Брайан Хикс (Brain Hicks) из Global Resources Fund в Нью-Йорке. Проекты инфраструктуры в Китае и Северной Америке требуют большого количества меди, но ее на все не хватит в следующие два - три года".

Впрочем, есть и более осторожные прогнозы. По сообщению Kitco News из Монреаля, банк Citigroup прогнозирует среднюю цену меди на 2011 год в $9546 за тонну, что будет на $1743 выше средней цены в 2010 году. Банк полагает, что запускаемый фонд ETF может поглотить более 200 тыс. тонн меди за 2011 год.

Ко всем этим прогнозам добавим будущее предложение меди, так как старые рудники истощаются, а новые крупные залежи меди находятся в таких странах, как Афганистан и Пакистан. В эти страны инвестировать не спешат. В целом соотношение спроса и предложения свидетельствует в пользу дальнейшего роста котировок меди", - привело агентство "РосБизнесКонсалтинг" заявление вице-президента сырьевого направления банка Barclays Capital Николаса Сноудона (Nicholas Snouden).

Но к прогнозируемому недостатку медных рудников есть сообщение из России, где госкорпорация "Ростехнологии" ведет переговоры с "Внешэкономбанком" и банком ВТБ об открытии кредитной линии на $300-500 млн для освоения крупнейшего в России Удоканского месторождения меди. Об этом агентству "Прайм-ТАСС" сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов.

По запасам и ресурсам Удокан входит в пятерку крупнейших неразработанных месторождений в мире и является крупнейшим в России. Запасы руды на Удокане составляют 60% всех медных запасов России. Балансовые запасы руды - 1,375 млрд тонн, меди - 19,95 млн тонн, серебра - 11,9 тыс. тонн.

Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 млн тонн руды в год. Производительность предприятия составит 474 тыс. тонн рафинированной меди в год при попутном извлечении 277 тонн серебра в год. Лицензией на разработку Удоканского месторождения меди владеет "Байкальская горная компания", которая входит в "Металлоинвест".

И еще есть подобное сообщение агентства Bloomberg из Монголии, где компания Rio Tinto примет управление строящимся монгольским медным комбинатом Oyu Tolgoi. Месторождение Oyu Tolgoi имеет оцененные ресурсы в 37 миллионов тонн меди и 1300 тонн золота, что позволит комбинату работать в течение почти 60 лет.

Обзор подготовлен обозревателем группы "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер