1370 просмотров
1370 просмотров

Рынок меди (обзор на 2 декабря)

Обзор мирового рынка меди на утро 2 декабря 2010 года. За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8375,0 до $8540,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8286,0 до $8499,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 1 декабря - $8622,0 за тонну.

Рынок меди (обзор на 2 декабря)

Рынок меди (обзор на 2 декабря)
Обзор мирового рынка меди на утро 2 декабря 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8375,0 до $8540,0 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8286,0 до $8499,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 1 декабря - $8622,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день уменьшились с 355,7 до 354,8 тыс. тонн.

Средняя цена наличной меди на LME за сентябрь – $7709,30, за октябрь - $8292,40, за ноябрь – $8469,89 за тонну.

Официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысились с $8428,2 до $8699,4 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 72,2 до 71,2 тыс. тонн.

Цена закрытия декабрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день повысилась с $9343 до $9447 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, - 122,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день повысилась с $9301 до $9381 за тонну.

В среду, 1 декабря, на мировом рынке меди был оптимизм из-за позитивной экономической статистики из Китая, где индекс менеджеров по закупкам Purchasing Managers Index (PMI) в ноябре поднялся до максимума за семь месяцев - 55,2 пункта. А спекулятивному спросу помогло падение курса доллара США к евро.

В ноябре китайская промышленность росла быстрее прогнозов, сказал агентству Bloomberg Чжоу Чжун Шу (Zhou Zhongshu), президент крупнейшей металлотрейдинговой компании Китая China Minmetals Corp. Это ведет к росту потребления меди в Китае. Такую же мысль высказал агентству Bloomberg и Адам Клопфенштайн (Adam Klopfenstein), рыночный стратег брокерской компании Lind-Waldock в Чикаго.

Росту цен на медь также оказала поддержку чилийская статистика, согласно которой выпуск меди в Чили снизился в октябре на 7%, или до 461,35 тыс. тонн, по сравнению с годом назад. Об этом сообщило агентство Bloomberg, со ссылкой на национальный институт статистики Instituto Nacional de Estadística (INE). По его данным, производство меди в концентрате сократилось в октябре на 6,7% к прошлому году, или до 208,71 тыс. тонн, а выпуск рафинированной меди снизился на 3,3%, или до 224,57 тыс. тонн. За 10 месяцев с начала года в Чили было произведено 4,44 млн. тонн меди (+0,1% к такому же периоду прошлого года). Снижение выпуска меди в Чили произошло из-за ухудшения качества добываемых руд.

В течение последнего месяца рынок меди демонстрировал весьма сильную динамику. Из всех цветных металлов, торгуемых на Лондонской бирже LME, лучшие фундаментальные показатели остаются у меди. Цены получают поддержку от сочетания повышенного интереса биржевых инвесторов к рисковым активам, высокого уровня ликвидности и периодического ослабления доллара США. Еще одним позитивным фактором стал планируемый запуск торгуемого индексного фонда (ETF), обеспеченного медью. Являясь лидером этого рынка, медь тянула за собой вверх остальных. Если рассматривать динамику потребления меди с начала текущего года, то спрос увеличивался даже быстрее, чем прогнозировалось. Кроме того, снижаются складские запасы меди.

Но нельзя забывать, что сохраняется беспокойство о возможности китайских регуляторов ужесточить кредитно-денежную политику, что приведет к снижению спроса на медь. Китай держит мировые рынки металлов в постоянном напряжении.

Обзор подготовлен обозревателем группы "Казахмыс" Владиславом Николаевым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер