1311 просмотров
1311 просмотров

"Полюс Золото" планирует слиться с одним из международных конкурентов

Крупнейший в России производитель золота - компания "Полюс Золото" - рассматривает возможность слияния с одним из мировых игроков. Объединенная компания может занять доминирующее положение на рынке золотодобычи.

"Полюс Золото" планирует слиться с одним из международных конкурентов

"Полюс Золото" планирует слиться с одним из международных конкурентов
ОАО "Полюс Золото", крупнейшая золотодобывающая компания в России, после получения первичного листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE) планирует объединиться с одним из ведущих золотодобытчиков.

Как сообщил в интервью телеканалу Bloomberg президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, объединенная компания войдет в тройку мировых золотодобывающих компаний.

По его словам, компания может получить первичный листинг на LSE уже в 2011 году, в зависимости от хода переговоров о слиянии.

Сам Прохоров после сделки намерен получить миноритарную долю, достаточную для того, чтобы иметь возможность влиять на стратегию компании.

Также, по его прогнозу, сразу после получения листинга на LSE, рыночная стоимость ОАО "Полюс-Золото" увеличится на 20%.

От упоминания конкретных названий президент группы "Онэксим" пока воздержался.

Напомним, летом этого года "Полюс" по итогам допэмиссии увеличил свою долю в компании KazakhGold до 65%. Целью сделки было проведение обратного поглощения “Полюса” компанией KazakhGold, в результате которой мог быть образован крупнейший производитель золота в СНГ с листингом на LSE. Однако, впоследствии, "Полюс" принял решение об отмене сделки.


ОАО "Полюс Золото" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Основана в 2006 году, в ходе выделения золотодобывающих активов ОАО "ГМК "Норильский никель" в независимую публичную компанию на базе активов, принадлежавших ЗАО "Полюс" — 100%-ной "дочки" "Норильского никеля". Основными акционерами "Полюс Золота" являются группа "Онэксим" Михаила Прохорова и Nafta Moskva Сулеймана Керимова. В 2009 году предприятия "Полюса" произвели 1,261 млн тройских унций (39,2 тонны) золота.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер