1963 просмотра
1963 просмотра

МАГАТЭ построит международное хранилище обогащенного урана

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) согласен с проектом по созданию всемирного резервного запаса обогащенного урана, предложенного американской компанией Nuclear Threat Initiative. В поддержку проекта выступил миллиардер из США Уоррен Баффет. Инвестиции, направленные правительствами США, Евросоюза, Норвегии, Кувейта и ОАЭ на реализацию проекта, составляют $150 млн

МАГАТЭ построит международное хранилище обогащенного урана

МАГАТЭ построит международное хранилище обогащенного урана
В процессе голосования 28 стран-членов совета одобрили создание хранилища, шесть представителей МАГАТЭ воздержались от голосования. На заседании не присутствовали представители Пакистана. Большинство воздержавшихся - страны Латинской Америки: Эквадор, Аргентина, Бразилия и Венесуэла, в то время как Перу и Чили выступили в поддержку проекта.

Проект предложила американская компания Nuclear Threat Initiative, встретившая поддержку в лице американского миллиардера Уоррена Баффета. МАГАТЭ планирует в рамках проекта воспрепятствовать попытке создания так называемого "ядерного топливного цикла", благодаря которому возможно производить материалы для атомных бомб.

Развитые страны выступают в поддержку проекта, однако развивающиеся государства предполагают, что реализация проекта закроет им доступ к разработке ядерных технологий в мирных целях.

Хранилище урана будет создано для всех стран мира, условием получения доступа к нему будет нехватка обогащенного урана на мировом рынке. При этом организация настаивает на отказе стран-участниц МАГАТЭ от собственной программы по обогащению урана, примером которых являются программы в Иране и КНДР.

Местонахождение хранилища пока не выбрано, одним из кандидатов для размещения резервного запаса урана является Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif