1322 просмотра
1322 просмотра

ЕЭП сформирует общий рынок электроэнергетики

Казахстан, Россия и Беларусь работают над созданием общего рынка электроэнергетики, основанного на параллельно функционирующих энергосистемах. Пресс-релиз Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК ссылается на "Соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий, включая основы ценообразования и тарифной политики в сфере электроэнергетики", заключенное странами ЕЭП 19 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге.

ЕЭП сформирует общий рынок электроэнергетики

ЕЭП сформирует общий рынок электроэнергетики
Согласно принятому документу, планируется "создание общего электроэнергетического рынка на основе параллельно работающих энергосистем государств - участников Единого экономического пространства (ЕЭП)".

МИНТ РК уточняет, что соглашение предоставляет беспрепятственный доступ к услугам субъектов естественных монополий при приоритетном использовании упомянутых услуг для обеспечения потребностей в электроэнергетике стран-участниц.

Таким образом будет осуществляться защита приоритетного права на использование услуг электроэнергетики внутренних потребителей РК, что должно повысить качество и надежность электроснабжения. Кроме того, данный подход позволит предъявлять равные требования к субъектам других государств и осуществлять доступ к услугам естественных монополий согласно законодательству страны, предоставляющей услуги.

Соглашение также будет способствовать осуществлению межгосударственной передачи электрической энергии в пределах допустимой технической нагрузки. Согласно документу, предусмотрено возмещение стоимости мощности электроэнергии, основанное на особенностях принятого национального законодательства и учитывающее различия между странами ЕЭП. Предлагаемая схема замещения электроэнергии позволит потребителям западной части ЕЭС Казахстана оплачивать инфраструктурные услуги по территории РФ с оплатой разницы узловых цен поставщика и потребителя.

Тарифы на услуги электроэнергетики субъектов естественных монополий государств-участников ЕЭП будут равноценны внутренним тарифам, что позволит установить равные и недискриминационные экономические условия на территории государств-участников ЕЭП.

По прогнозам, в 2015 году РК будет производить на 2,95 млрд кВт в год больше электроэнергии, чем потреблять, что составит экспортный потенциал РК. Планируемая прибыль РК от экспорта электроэнергии в 2015 году оценивается министерством в 7,16 млрд тенге в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер