1536 просмотров
1536 просмотров

Долю крупного рогатого скота в РК доведут до 50%

В результате реализации программы развития мясного животноводства в РК к 2020 году доля скота мясного направления вырастет как минимум до 50%.

Долю крупного рогатого скота в РК доведут до 50%

Долю крупного рогатого скота в РК доведут до 50%
В результате реализации программы развития мясного животноводства в РК к 2020 году доля скота мясного направления вырастет как минимум до 50%. На данный момент этот показатель в стране составляет всего 2%. Для сравнения, в США - 80%. Эти данные озвучила Айгуль Ахмеджанова, управляющий директор АО "КазАгроОнім" в ходе круглого стола в Астане по вопросам развития животноводства в РК.

По словам представителя компании АО "КазАгроОнім", потребность в финансировании в ближайшие 5 лет составит 148 млрд тенге. Источником средств выступит республиканский бюджет и средства национального фонда. Средства являются кредитовозвратными и обеспечены твердым залогом, подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, в рамках проекта в ближайшие годы в Казахстан предлагается завезти как минимум 72 тыс. голов племенного скота лучших мировых пород мясного направления.

В проекте принимает участие дочерняя компания АО "НУХ "КазАгро" - "АО "КазАгроОнім". Казахстан уже импортировал более 1 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) из США. Среди них имеются такие высокопродуктивные породы, как "Ангус" и "Горефорд". Планируется привлечение местных исполнительных органов для поддержки проекта. Главной целью проекта является повышение производительности КРС фермерских хозяйств Казахстана при увеличении доходов самих фермеров.

В прошлом году в Казахстане по официальным данным насчитывалось 6,1 млн голов крупного рогатого скота. С 1990 по 2009 годы поголовье КРС уменьшилось на 60%: с 9,8 млн до 6,1 млн голов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер