1 просмотр

Акционеров ОАО "Вимм-Билль-Данн" подозревают в инсайде

Комиссия по ценным бумагам США направила иск в федеральный суд Нью-Йорка к неизвестным покупателям американских депозитарных расписок (ADR) ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания"(ВБД). Акционеров ВБД заподозрили в инсайдерской торговле, так как приобретение ценных бумаг компании состоялось непосредственно перед сделкой с компанией PepsiCo.

Акционеров ОАО "Вимм-Билль-Данн" подозревают в инсайде

Акционеров ОАО "Вимм-Билль-Данн" подозревают в инсайде
Комиссия по ценным бумагам США направила иск в федеральный суд Нью-Йорка к неизвестным покупателям американских депозитарных расписок ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания"(ВБД). Акционеров ВБД заподозрили в инсайдерской торговле, так как приобретение ценных бумаг компании состоялось непосредственно перед сделкой с компанией PepsiCo.

После того, как стало известно о намерении PepsiCo приобрести весь бизнес ВБД за $5,8 млрд, котировки ADR ВБД на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 28%. А в период с 29 ноября по 1 декабря неизвестные купили сразу 400 тыс. американских депозитарных расписок ВБД и смогли получить прибыль в размере $3 млн.

По мнению Комиссии США по ценным бумагам, неизвестные покупатели ADR воспользовались инсайдерской информацией о предстоящей продаже ВБД.

Напомним, PepsiCo договорилась о приобретении компании "Вимм-Билль-Данн". На первом этапе PepsiCo купит 66% акций ВБД у восьми крупных акционеров и двух "дочек" российской компании. Затем американский производитель сделает оферту остальным акционерам ВБД.

Как сообщил один из совладельцев российской компании Давид Якобашвили и подтвердил представитель американской компании Александр Костиков, PepsiCo купит ВБД полностью, никакие бизнесы из компании выделять не планируется.

В результате сделки PepsiCo станет крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России с годовой выручкой около $5 млрд

Глава PepsiCo Europe Зейн Абдалла считает, что это приобретение сделает бизнес PepsiCo в России вторым по размеру после США.

После сделки PepsiCo будут принадлежать 6 из 20 крупнейших продуктовых брендов страны и 3 из 20 крупнейших торговых марок в целом.

За пакет акций 66% PepsiCo заплатит $3,8 млрд, стоимость всей компании оценена в $5,8 млрд, исходя из оценки $33 за ADR и $132 за акцию (всего у ВБД 44 млн акций).

Цена рассчитана с премией в 32% к средней стоимости ADR ВБД на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) за предыдущие 30 дней.

PepsiCo ожидает среднегодовую синергию более $100 млн к 2014 году после сделки, которая будет финансироваться из собственных средств компании, а также за счет привлечения краткосрочного долга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif